Минфин выступил против повышения налогов для "Газпрома"

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU – Министр финансов Антон Силуанов считает, что повышать налоговую нагрузку на газовую отрасль не нужно, лучше обсуждать более низкую индексацию цен на газ.

"Есть такая тема (предложение нефтяных компаний увеличить налоговую нагрузку на газовую отрасль - ИФ). Но мы считаем, что для газовых компаний, в первую очередь для "Газпрома", нужно говорить не об увеличении нагрузки (налоговой - ИФ), а о снижении регулируемых цен на газ на внутреннем рынке", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос о соответствующем предложении ряда нефтяных компаний.

Комментируя предложение министерства о повышении НДПИ на нефть, министр пояснил, что сумма в 600 млрд рублей, которая содержится в предложениях Минфина об увеличении доходов бюджета в 2016 году от нефтяных компаний, - "это тот объем доходов, полученный нефтяниками с 2013 года в результате изменения курса рубля".

"То есть, по сути дела это не как-то заработанные ими деньги, а последствия девальвации курса. И нефтяникам нужно подумать над тем, чтобы как-то оптимизировать свои издержки. Многие нефтяные компании повышали заработные платы, нужно посмотреть, как производятся ими закупки. Поэтому есть возможность работы над снижением своих расходов и издержек. А то у нас получается, что в бюджетном секторе мы поджимаем, зарплаты не индексируем, а в нефтяных компаниях на 7-10% это происходит", - сказал Силуанов.

На ремарку, что эти средства нефтяные компании могли бы направить на инвестиции, министр финансов отметил: "вопрос эффективности тех или иных инвестиций подлежит дополнительному пересмотру, поскольку инвестиции в месторождения, себестоимость добычи которых сегодня не позволяет их разрабатывать, - это тоже политика компаний".

"Поэтому здесь в условиях низких цен и инвестиционная политика должна пересматриваться", - считает Силуанов

Ранее в среду газета "Ведомости" сообщила, что нефтяные компании предложили повысить налоговую нагрузку на газовую отрасль для пополнения доходной части бюджета. По факту речь идет только о "Газпроме" - девальвационная прибыль есть только у экспортного монополиста.

Во вторник президент Владимир Путин провел совещание по бюджетным проектировкам. По итогам он поручил проработать вопрос об изъятии у экспортеров дополнительных доходов от девальвации, не уточнив, о каких отраслях идет речь. Пока известны лишь предложения Минфина, увеличивающие нагрузку на нефтяников примерно на 600 млрд рублей в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи