Минфин выступил против повышения налогов для "Газпрома"

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU – Министр финансов Антон Силуанов считает, что повышать налоговую нагрузку на газовую отрасль не нужно, лучше обсуждать более низкую индексацию цен на газ.

"Есть такая тема (предложение нефтяных компаний увеличить налоговую нагрузку на газовую отрасль - ИФ). Но мы считаем, что для газовых компаний, в первую очередь для "Газпрома", нужно говорить не об увеличении нагрузки (налоговой - ИФ), а о снижении регулируемых цен на газ на внутреннем рынке", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос о соответствующем предложении ряда нефтяных компаний.

Комментируя предложение министерства о повышении НДПИ на нефть, министр пояснил, что сумма в 600 млрд рублей, которая содержится в предложениях Минфина об увеличении доходов бюджета в 2016 году от нефтяных компаний, - "это тот объем доходов, полученный нефтяниками с 2013 года в результате изменения курса рубля".

"То есть, по сути дела это не как-то заработанные ими деньги, а последствия девальвации курса. И нефтяникам нужно подумать над тем, чтобы как-то оптимизировать свои издержки. Многие нефтяные компании повышали заработные платы, нужно посмотреть, как производятся ими закупки. Поэтому есть возможность работы над снижением своих расходов и издержек. А то у нас получается, что в бюджетном секторе мы поджимаем, зарплаты не индексируем, а в нефтяных компаниях на 7-10% это происходит", - сказал Силуанов.

На ремарку, что эти средства нефтяные компании могли бы направить на инвестиции, министр финансов отметил: "вопрос эффективности тех или иных инвестиций подлежит дополнительному пересмотру, поскольку инвестиции в месторождения, себестоимость добычи которых сегодня не позволяет их разрабатывать, - это тоже политика компаний".

"Поэтому здесь в условиях низких цен и инвестиционная политика должна пересматриваться", - считает Силуанов

Ранее в среду газета "Ведомости" сообщила, что нефтяные компании предложили повысить налоговую нагрузку на газовую отрасль для пополнения доходной части бюджета. По факту речь идет только о "Газпроме" - девальвационная прибыль есть только у экспортного монополиста.

Во вторник президент Владимир Путин провел совещание по бюджетным проектировкам. По итогам он поручил проработать вопрос об изъятии у экспортеров дополнительных доходов от девальвации, не уточнив, о каких отраслях идет речь. Пока известны лишь предложения Минфина, увеличивающие нагрузку на нефтяников примерно на 600 млрд рублей в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции