Минфин выступил против повышения налогов для "Газпрома"

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU – Министр финансов Антон Силуанов считает, что повышать налоговую нагрузку на газовую отрасль не нужно, лучше обсуждать более низкую индексацию цен на газ.

"Есть такая тема (предложение нефтяных компаний увеличить налоговую нагрузку на газовую отрасль - ИФ). Но мы считаем, что для газовых компаний, в первую очередь для "Газпрома", нужно говорить не об увеличении нагрузки (налоговой - ИФ), а о снижении регулируемых цен на газ на внутреннем рынке", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос о соответствующем предложении ряда нефтяных компаний.

Комментируя предложение министерства о повышении НДПИ на нефть, министр пояснил, что сумма в 600 млрд рублей, которая содержится в предложениях Минфина об увеличении доходов бюджета в 2016 году от нефтяных компаний, - "это тот объем доходов, полученный нефтяниками с 2013 года в результате изменения курса рубля".

"То есть, по сути дела это не как-то заработанные ими деньги, а последствия девальвации курса. И нефтяникам нужно подумать над тем, чтобы как-то оптимизировать свои издержки. Многие нефтяные компании повышали заработные платы, нужно посмотреть, как производятся ими закупки. Поэтому есть возможность работы над снижением своих расходов и издержек. А то у нас получается, что в бюджетном секторе мы поджимаем, зарплаты не индексируем, а в нефтяных компаниях на 7-10% это происходит", - сказал Силуанов.

На ремарку, что эти средства нефтяные компании могли бы направить на инвестиции, министр финансов отметил: "вопрос эффективности тех или иных инвестиций подлежит дополнительному пересмотру, поскольку инвестиции в месторождения, себестоимость добычи которых сегодня не позволяет их разрабатывать, - это тоже политика компаний".

"Поэтому здесь в условиях низких цен и инвестиционная политика должна пересматриваться", - считает Силуанов

Ранее в среду газета "Ведомости" сообщила, что нефтяные компании предложили повысить налоговую нагрузку на газовую отрасль для пополнения доходной части бюджета. По факту речь идет только о "Газпроме" - девальвационная прибыль есть только у экспортного монополиста.

Во вторник президент Владимир Путин провел совещание по бюджетным проектировкам. По итогам он поручил проработать вопрос об изъятии у экспортеров дополнительных доходов от девальвации, не уточнив, о каких отраслях идет речь. Пока известны лишь предложения Минфина, увеличивающие нагрузку на нефтяников примерно на 600 млрд рублей в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости