Глава Volkswagen ушел в отставку

Мартин Винтеркорн покинул свой пост после 10 лет работы из-за скандала с подделкой данных исследований вредных выбросов в проданных в США автомобилях с дизельным двигателем

Глава Volkswagen ушел в отставку
Глава компании Volkswagen Мартин Винтеркорн
Фото: DPA/TASS

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Глава компании Volkswagen Мартин Винтеркорн объявил в среду о своей отставке, сообщает Bloomberg.

"Volkswagen нужно начать все с чистого листа, это касается и кадрового состава. Своим уходом я намерен обеспечить такой старт для компании", - заявил Винтеркорн, который руководил корпорацией на протяжении 10 последних лет.

Этот шаг стал продолжением скандала с немецкой компанией, которую уличили в подделке результатов испытаний на выбросы вредных газов в атмосферу в автомобилях с дизельным двигателем в США.

Выяснилось, что Volkswagen использовал программное обеспечение, которое помогало обойти контроль за выбросами, а затем компания лгала американскому Агентству по охране окружающей среды насчет результатов исследований.

68-летний Винтеркорн ранее уже принес свои извинения в связи со скандалом, но сохранить пост ему так и не удалось. Как напоминает Bloomberg, акции компании потеряли 35% стоимости за два дня, а немецкие власти призывали руководство корпорации к немедленным действиям.

Винтеркорн возглавил Volkswagen в 2007 году, и под его руководством фирма-аутсайдер, которой пришлось сократить 20 тысяч рабочих мест в Германии, превратилась в автогиганта, которому принадлежат 12 брендов, включая суперкары Lamborghini и грузовики Scania. Именно при нем Volkswagen начал расширяться с огромной скоростью, постоянно увеличивая число автосалонов по всему миру, особый упор делался на китайский и американский рынки.

Экспертов особенно удивило, что такой скандал стал возможен под руководством Винтеркорна, который тщательно проверяет любые мелочи. По слухам, он всегда носил с собой линейку, чтобы лично проверить, одинаковые ли детали у его автомобилей. Поэтому Volkswagen всегда привозил на автошоу по два экземпляра каждой модели, на случай если глава фирмы окажется недоволен представленным результатом.

Винтеркорн был самым высокооплачиваемым руководителем корпорации в Германии, в ближайшую пятницу с ним должны были продлить контракт. Он планировал отдать часть своих функций по развитию региональным менеджерам, теперь же эти изменения функционала оказались под вопросом.

Новому руководителю предстоит разобраться в ситуации с подделкой данных о выбросах дизельных двигателей, которые установлены на 11 млн автомобилей (это больше, чем Volkswagen продает за год). Корпорация уже зарезервировала на своих счетах 6,5 млн евро на возможные расходы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости