"Уралкалий" получил заявки на продажу 22% акций на сумму более $2 млрд

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU – "Уралкалий" в рамках программы buyback получил заявки от владельцев 21,99% уставного капитала, говорится в сообщении компании. Всего на выкуп компания потратит около $2,06 млрд, исходя из цены выкупа $16 за GDR и $3,2 за акцию.

К выкупу было предъявлено 645 млн 561,932 тыс. акций, в том числе 31 млн 363,901 тыс. GDR (1 GDR равна 5 акциям). Свои пакеты к выкупу предъявили китайская Chengdong Investment Corporation (CIC, 12,5% акций), а также более 2 тыс. миноритарных держателей.

Поскольку объем заявок не превысил объем программы обратного выкупа, компания приобретет все предъявленные бумаги. Расчеты по GDR планируется завершить до 30 сентября, по акциям - до 16 октября.

Учитывая, что основные акционеры "Уралкалия" - "УралХим" и "Онэксим" - не участвовали в тендере, миноритарии предъявили к выкупу 9,49% уставного капитала. Free float компании после выкупа, таким образом, может сократиться с 23,35% до 13,86%.

В результате бумаги "Уралкалия" могут быть исключены из индекса MSCI. Индексный провайдер ранее сообщал, что рассмотрит исключение бумаг компании при падении free float ниже 15%. Это позволит продать бумаги "Уралкалия" фондам, которые ориентируются на индексы.

Пакет квазиказначейских акций "Уралкалия" после выкупа может вырасти с 11,56% до 33,55%.

Совет директоров "Уралкалия" 25 августа одобрил программу приобретения акций и GDR. Выкуп бумаг осуществляет дочерняя структура "Уралкалия" - кипрская Enterpro Services. Прием заявок в рамках программы buyback завершился 25 сентября.

Первоначально "Уралкалий" планировал приобрести до 14% уставного капитала на сумму до $1,32 млрд, однако в прошлую пятницу совет директоров компании принял решение об увеличении программы buyback до $2,26 млрд для того, чтобы выкупить пакет CIC.

Основными акционерами калийной компании являются "Онэксим" с долей 20% и "УралХим" (19,99%).

CIC (100%-ная "дочка" китайского суверенного фонда China Investment Corporation) стала акционером "Уралкалия" в сентябре 2013 года, когда компанию контролировали Сулейман Керимов с партнерами. Решение войти в капитал "Уралкалия" было стратегическим для CIC - Китай является одним из крупнейших импортеров хлористого калия.

Рыночная стоимость пакета CIC на момент покупки составляла около $2 млрд. Сейчас китайская компания получит за свой пакет только $1,17 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи