"Уралкалий" получил заявки на продажу 22% акций на сумму более $2 млрд

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU – "Уралкалий" в рамках программы buyback получил заявки от владельцев 21,99% уставного капитала, говорится в сообщении компании. Всего на выкуп компания потратит около $2,06 млрд, исходя из цены выкупа $16 за GDR и $3,2 за акцию.

К выкупу было предъявлено 645 млн 561,932 тыс. акций, в том числе 31 млн 363,901 тыс. GDR (1 GDR равна 5 акциям). Свои пакеты к выкупу предъявили китайская Chengdong Investment Corporation (CIC, 12,5% акций), а также более 2 тыс. миноритарных держателей.

Поскольку объем заявок не превысил объем программы обратного выкупа, компания приобретет все предъявленные бумаги. Расчеты по GDR планируется завершить до 30 сентября, по акциям - до 16 октября.

Учитывая, что основные акционеры "Уралкалия" - "УралХим" и "Онэксим" - не участвовали в тендере, миноритарии предъявили к выкупу 9,49% уставного капитала. Free float компании после выкупа, таким образом, может сократиться с 23,35% до 13,86%.

В результате бумаги "Уралкалия" могут быть исключены из индекса MSCI. Индексный провайдер ранее сообщал, что рассмотрит исключение бумаг компании при падении free float ниже 15%. Это позволит продать бумаги "Уралкалия" фондам, которые ориентируются на индексы.

Пакет квазиказначейских акций "Уралкалия" после выкупа может вырасти с 11,56% до 33,55%.

Совет директоров "Уралкалия" 25 августа одобрил программу приобретения акций и GDR. Выкуп бумаг осуществляет дочерняя структура "Уралкалия" - кипрская Enterpro Services. Прием заявок в рамках программы buyback завершился 25 сентября.

Первоначально "Уралкалий" планировал приобрести до 14% уставного капитала на сумму до $1,32 млрд, однако в прошлую пятницу совет директоров компании принял решение об увеличении программы buyback до $2,26 млрд для того, чтобы выкупить пакет CIC.

Основными акционерами калийной компании являются "Онэксим" с долей 20% и "УралХим" (19,99%).

CIC (100%-ная "дочка" китайского суверенного фонда China Investment Corporation) стала акционером "Уралкалия" в сентябре 2013 года, когда компанию контролировали Сулейман Керимов с партнерами. Решение войти в капитал "Уралкалия" было стратегическим для CIC - Китай является одним из крупнейших импортеров хлористого калия.

Рыночная стоимость пакета CIC на момент покупки составляла около $2 млрд. Сейчас китайская компания получит за свой пакет только $1,17 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее