Yahoo выделит долю в Alibaba в отдельную компанию вопреки налоговой неопределенности

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU – Американская интернет-компания Yahoo! Inc. намерена реализовать обнародованный еще в январе план выделения в независимую компанию своей доли в китайской Alibaba Group, несмотря на неопределенность налогового аспекта сделки.

Как говорится в сообщении Yahoo, совет директоров компании 23 сентября одобрил реализацию плана, в рамках которого планируется передать отдельной компании 384 млн акций Alibaba, принадлежащие Yahoo и оценивающиеся в общей сложности порядка в $22 млрд.

Yahoo рассчитывает завершить сделку в четвертом квартале текущего года, несмотря на то, что Внутренняя налоговая служба США (Internal Revenue Service, IRS) отказалась заранее выносить постановление о том, что сделка не потребует от Yahoo уплаты налогов.

Ранее в этом месяце компания направила запрос в налоговую службу, рассчитывая получить подтверждение того, что сделка не будет облагаться налогами, однако служба отказалась выносить решение заранее.

Несмотря на это, Yahoo и финансовый консультант компании уверены в том, что сделка удовлетворит условиям регулирующих органов и будет свободной от уплаты налогов, пишет газета The Wall Street Journal.

В то же время появляется риск, что IRS оспорит сделку при проведении аудита Yahoo в будущем, и это потребует выплаты компанией налогов в размере нескольких миллиардов долларов.

Руководству Yahoo необходимо завершить выделение доли в Alibaba в независимую компанию, чтобы успокоить инвесторов, недовольных отсутствием ощутимого прогресса в реорганизации бизнеса компании в сфере онлайн-рекламы.

Рост стоимости акций Yahoo за три года с того момента, как компанию возглавила Марисса Майер, в значительной мере обусловлен ожиданиями поощрения акционеров после выделения доли Alibaba, пишет WSJ.

Однако цены акций как Yahoo, так и Alibaba в этом году снизились примерно на 45%. Если в январе, когда Yahoo объявила о планах выделения своей доли в Alibaba в отдельную компанию, эта доля стоила порядка $40 млрд, то теперь - почти вдвое меньше.

Компания, которая получит долю Yahoo в Alibaba - Aabaco Holdings Inc., будет торговаться на бирже Nasdaq с тиккером AABA. Этой компании в рамках сделки также будет передано небольшое подразделение Yahoo.

Теги: Yahoo, Alibaba
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции