Yahoo выделит долю в Alibaba в отдельную компанию вопреки налоговой неопределенности

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU – Американская интернет-компания Yahoo! Inc. намерена реализовать обнародованный еще в январе план выделения в независимую компанию своей доли в китайской Alibaba Group, несмотря на неопределенность налогового аспекта сделки.

Как говорится в сообщении Yahoo, совет директоров компании 23 сентября одобрил реализацию плана, в рамках которого планируется передать отдельной компании 384 млн акций Alibaba, принадлежащие Yahoo и оценивающиеся в общей сложности порядка в $22 млрд.

Yahoo рассчитывает завершить сделку в четвертом квартале текущего года, несмотря на то, что Внутренняя налоговая служба США (Internal Revenue Service, IRS) отказалась заранее выносить постановление о том, что сделка не потребует от Yahoo уплаты налогов.

Ранее в этом месяце компания направила запрос в налоговую службу, рассчитывая получить подтверждение того, что сделка не будет облагаться налогами, однако служба отказалась выносить решение заранее.

Несмотря на это, Yahoo и финансовый консультант компании уверены в том, что сделка удовлетворит условиям регулирующих органов и будет свободной от уплаты налогов, пишет газета The Wall Street Journal.

В то же время появляется риск, что IRS оспорит сделку при проведении аудита Yahoo в будущем, и это потребует выплаты компанией налогов в размере нескольких миллиардов долларов.

Руководству Yahoo необходимо завершить выделение доли в Alibaba в независимую компанию, чтобы успокоить инвесторов, недовольных отсутствием ощутимого прогресса в реорганизации бизнеса компании в сфере онлайн-рекламы.

Рост стоимости акций Yahoo за три года с того момента, как компанию возглавила Марисса Майер, в значительной мере обусловлен ожиданиями поощрения акционеров после выделения доли Alibaba, пишет WSJ.

Однако цены акций как Yahoo, так и Alibaba в этом году снизились примерно на 45%. Если в январе, когда Yahoo объявила о планах выделения своей доли в Alibaba в отдельную компанию, эта доля стоила порядка $40 млрд, то теперь - почти вдвое меньше.

Компания, которая получит долю Yahoo в Alibaba - Aabaco Holdings Inc., будет торговаться на бирже Nasdaq с тиккером AABA. Этой компании в рамках сделки также будет передано небольшое подразделение Yahoo.

Теги: Yahoo, Alibaba
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости