РСПП предложил не индексировать пенсии работающим пенсионерам

Так Российский союз промышленников и предпринимателей видит борьбу с дефицитом ПФР

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU – Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает не индексировать пенсии работающих пенсионеров для борьбы с дефицитом бюджета Пенсионного фонда, заявила сопредседатель рабочей группы РСПП Елена Феоктистова на заседании рабочей группы союза по развитию пенсионных систем и соцстрахованию.

"Может быть паллиатив, касающийся работающих пенсионеров, можно рассмотреть вопрос - не индексировать пенсии, пока они не прекратят работать", - сказала Феоктистова.

Минтруд эту идею не поддерживает. "У нас отрицательная позиция. Мы заявили в правительство, что не поддерживаем эту инициативу", - сказал журналистам директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда РФ Игнат Игнатьев.

"Идея подается как положительная, но нужно посмотреть, во-первых, на категории пенсионеров, всем или не всем не индексировать, ведь есть категории низкооплачиваемых пенсионеров с не очень значительным размером пенсии. Это не является каким-то прорывом, это идея, которую нужно серьезно обсуждать. Плюс технические и технологические проблемы могут возникнуть при реализации со следующего года. Эта идея появилась не так давно, она требует дополнительной проработки и обсуждения", - сказал Игнатьев.

Что касается в целом индексации пенсий, Игнатьев напомнил, что позиция социального блока правительства заключается в том, чтобы индексация была на уровне фактической инфляции, как это предусмотрено в российском законодательстве. Минфин с учетом обязательств бюджета настаивает на более низкой индексации. Окончательное решение пока не принято.

По мнению Феоктистовой, индексировать пенсии нужно на уровень ниже фактической инфляции, но эта мера должна быть "чрезвычайной, временной - на один год".

"Как только мы перестаем индексировать пенсии, фактически мы снижаем ее размер. Тогда встает вопрос - зачем нужна такая сложная система расчетов и выплат с учетом стажа, страховых выплат, если мы можем взять и снизить этот размер. Проблема с индексацией пенсий существует, но с другой стороны, есть вопрос дефицита бюджета, поэтому здесь нужен какой-то компромисс. Даже если придется согласиться с тем, что уровень индексации ниже фактической инфляции, то речь должна идти о том, что эта мера чрезвычайная на ближайший год", - сказала Феоктистова.

Она также отметила, что РСПП против приостановки выплаты пенсии работающим пенсионерам с доходом более 1 млн рублей. По ее мнению, это решение "превращает пенсию из страховой выплаты в пособие по малообеспеченности". Кроме того, оно нарушает принципы страхования, в том числе социального, получается, что взносы платят все, а выплаты даются не всем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости