Путина озаботила надежность импорта комплектующих для микроэлектроники

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU – Президент Владимир Путин, открывая во вторник совещание по вопросу развития рынка микроэлектроники, выразил озабоченность возможной остановкой поставок комплектующих из-за рубежа.

"В этом сегменте российского рынка отечественные производители занимают пока только 16%, это мало. А доминируют, к сожалению, зарубежные производители, и в этом, конечно, есть очевидные риски. Так, определенные шаги некоторых наших иностранных партнеров в последнее время ставят под угрозу надежность поставок комплектующих изделий и оборудования из-за рубежа", - сказал он.

Он подчеркнул необходимость усиления позиций отечественных производителей на национальном рынке и укрепление научно-производственного потенциала в этой отрасли.

По словам Путина, усилия государства и бизнеса должны быть направлены на то, чтобы микроэлектроника стала самостоятельной, самодостаточной и привлекательной для инвестиций сферой российской экономики. Для этого, по его словам прежде всего, необходим консолидированный стартовый заказ на долгий срок, гарантирующий развитие отрасли. Речь идет о спросе со стороны государства на поставки микроэлектронной промышленности и продукции в банковский сектор, здравоохранение, транспорт, связь, а также для документооборота. "То есть по тем направлениям, где госорганы выступают регулятором и способны предъявить высокий спрос. Координация этого масштабного заказа должна осуществляться на уровне правительства в профильной комиссии по использованию информационных технологий", - подчеркнул президент.

Он обратил внимание, что государственный заказ должен ориентироваться именно на отечественного производителя. В этой связи Путин просил министерства и ведомства обеспечить все необходимое для соблюдения данного условия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи