Минэнерго выступило против корректировки пошлины на нефть

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU – Минэнерго выступает против предложения Минфина о корректировке экспортной пошлины на нефть для получения дополнительных изъятий в размере порядка 200 млрд рублей, сообщил глава ведомства Александр Новак журналистам.

"Я не поддерживаю", - сказал он.

Минфин в середине сентября предложил поменять формулу расчета НДПИ на нефть и экспортной пошлины, введя в нее условный курс доллара вместо действующего, с целью изъять у компаний прибыль от девальвации рубля. Общий объем изъятий, предложенный Минфином, чуть больше 600 млрд рублей.

На совещании премьер-министра Дмитрия Медведева на прошлой неделе было решено не корректировать НДПИ, но рассмотреть варианты "более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть, а также корректировки ряда других источников в целях получения дополнительных доходов бюджета". По словам источников "Интерфакса" в финансово-экономическом блоке правительства РФ, дополнительные поступления от изменений пошлины на нефть оцениваются пока примерно в 200 млрд рублей.

Минэнерго неоднократно заявляло, что не поддерживает какие-либо изменения действующего налогового режима для нефтяной отрасли. "Мы, как министерство энергетики, выступаем против каких-либо изменений действующего законодательства. Когда принимался большой налоговый маневр в прошлом году, мы все с вами договаривались о том, что по истечении налогового маневра в течение трех лет действующее налоговое законодательство не будет меняться в течение как минимум пяти лет. Это базовое правило, которое должно присутствовать в целях развития энергетического комплекса и таких базовых отраслей, как нефтяная или газовая отрасль", - говорил Новак.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи