Мировой рынок слияний и поглощений превысил $1 трлн в третьем квартале

Нефтяная отрасль бьет все рекорды, несмотря на снижение цен; с начала 2015 года стоимость объявленных и предложенных сделок M&A в этом секторе достигла $323 млрд

Мировой рынок слияний и поглощений превысил $1 трлн в третьем квартале
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU – Объем заключенных в мире сделок слияния и поглощения (M&A) в третьем квартале немного превысил $1 трлн, что подтверждает возможность нового рекорда по итогам года.

Показатель меньше квартального максимума, зафиксированного по итогам апреля-июня, но впервые за 15 лет отметка в $1 трлн преодолевалась два квартала подряд, пишет Financial Times со ссылкой на данные Thomson Reuters.

Между тем Dealogic сообщает, что в нефтегазовой отрасли рекорд уже установлен, несмотря на резкое снижение цен на нефть: с начала 2015 года стоимость объявленных и предложенных M&A в этом секторе достигла $323 млрд. Эта сумма не просто является историческим максимумом для указанного периода, но и превышает предыдущий рекорд почти на $100 млрд, говорится в материале The Wall Street Journal.

Всего в мире за девять месяцев 2015 года были объявлены сделки на $3,17 трлн - на 32% больше, чем за тот же период прошлого года, причем доля ни одного из сегментов не превышает 15%, отмечает FT. Нефтегазовая отрасль занимает третье место в списке.

В августе Dealogic отмечала, что объем сделок M&A в мире по итогам года может достичь $4,58 трлн, превысив предыдущий рекорд, установленный в 2007 году на отметке $4,29 трлн.

Сделки M&A с участием компаний из разных стран в январе-сентябре пробили уровень в $1 трлн впервые с 2007 года. Показатель составил $1,08 трлн против $1,36 трлн восемь лет назад, говорится в официальном Twitter аналитической компании.

При этом FT приводит данные Thomson Reuters за третий квартал: трансграничные M&A составили $428 млрд, или 42% общей активности за этот период.

Основные движущие силы, стоящие за этими процессами, не меняются уже третий год: органический рост крайне слаб во многих странах после многих лет сокращения расходов из-за рецессии, поэтому компании не спешат вливать новые инвестиции в уже имеющиеся активы, отмечает FT. Вместо этого они ищут способы повышения темпов роста прибыли и выручки и дальнейшие пути снижения затрат за счет приобретений.

Поддержку рынку M&A оказывают низкие процентные ставки и завышенные цены на акции, что упрощает проведение многих сделок.

На этом фоне целый ряд компаний объявил о самых масштабных поглощениях в своей истории. Так, компания Berkshire Hathaway, основанная инвестором-миллиардером Уорреном Баффетом, купила американскую инжиниринговую группу Precision Castparts за $32,5 млрд. Британская Ace Group установила рекорд для M&A в сегменте страхования имущества и ответственности, договорившись о поглощении конкурирующей Chubb за $28,3 млрд.

Пальма первенства в этом году принадлежит пока не завершенной сделке Royal Dutch Shell и BG Group стоимостью порядка $70 млрд.

В целом 2015 год отличается обилием особо крупных слияний и поглощений, стоимость которых превышает $5 млрд. Всего за 9 месяцев зафиксировано 96 таких мегасделок, обеспечивших 47% суммарной стоимости M&A.

В США с начала года объявлены M&A на $1,5 трлн, что на 48% больше объемов за 9 месяцев 2014 года. В Азии стоимость сделок подскочила на 58% - до $773 млрд, в Европе - на 6%, до максимальных с 2008 года $671 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее