Мировой рынок слияний и поглощений превысил $1 трлн в третьем квартале

Нефтяная отрасль бьет все рекорды, несмотря на снижение цен; с начала 2015 года стоимость объявленных и предложенных сделок M&A в этом секторе достигла $323 млрд

Мировой рынок слияний и поглощений превысил $1 трлн в третьем квартале
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU – Объем заключенных в мире сделок слияния и поглощения (M&A) в третьем квартале немного превысил $1 трлн, что подтверждает возможность нового рекорда по итогам года.

Показатель меньше квартального максимума, зафиксированного по итогам апреля-июня, но впервые за 15 лет отметка в $1 трлн преодолевалась два квартала подряд, пишет Financial Times со ссылкой на данные Thomson Reuters.

Между тем Dealogic сообщает, что в нефтегазовой отрасли рекорд уже установлен, несмотря на резкое снижение цен на нефть: с начала 2015 года стоимость объявленных и предложенных M&A в этом секторе достигла $323 млрд. Эта сумма не просто является историческим максимумом для указанного периода, но и превышает предыдущий рекорд почти на $100 млрд, говорится в материале The Wall Street Journal.

Всего в мире за девять месяцев 2015 года были объявлены сделки на $3,17 трлн - на 32% больше, чем за тот же период прошлого года, причем доля ни одного из сегментов не превышает 15%, отмечает FT. Нефтегазовая отрасль занимает третье место в списке.

В августе Dealogic отмечала, что объем сделок M&A в мире по итогам года может достичь $4,58 трлн, превысив предыдущий рекорд, установленный в 2007 году на отметке $4,29 трлн.

Сделки M&A с участием компаний из разных стран в январе-сентябре пробили уровень в $1 трлн впервые с 2007 года. Показатель составил $1,08 трлн против $1,36 трлн восемь лет назад, говорится в официальном Twitter аналитической компании.

При этом FT приводит данные Thomson Reuters за третий квартал: трансграничные M&A составили $428 млрд, или 42% общей активности за этот период.

Основные движущие силы, стоящие за этими процессами, не меняются уже третий год: органический рост крайне слаб во многих странах после многих лет сокращения расходов из-за рецессии, поэтому компании не спешат вливать новые инвестиции в уже имеющиеся активы, отмечает FT. Вместо этого они ищут способы повышения темпов роста прибыли и выручки и дальнейшие пути снижения затрат за счет приобретений.

Поддержку рынку M&A оказывают низкие процентные ставки и завышенные цены на акции, что упрощает проведение многих сделок.

На этом фоне целый ряд компаний объявил о самых масштабных поглощениях в своей истории. Так, компания Berkshire Hathaway, основанная инвестором-миллиардером Уорреном Баффетом, купила американскую инжиниринговую группу Precision Castparts за $32,5 млрд. Британская Ace Group установила рекорд для M&A в сегменте страхования имущества и ответственности, договорившись о поглощении конкурирующей Chubb за $28,3 млрд.

Пальма первенства в этом году принадлежит пока не завершенной сделке Royal Dutch Shell и BG Group стоимостью порядка $70 млрд.

В целом 2015 год отличается обилием особо крупных слияний и поглощений, стоимость которых превышает $5 млрд. Всего за 9 месяцев зафиксировано 96 таких мегасделок, обеспечивших 47% суммарной стоимости M&A.

В США с начала года объявлены M&A на $1,5 трлн, что на 48% больше объемов за 9 месяцев 2014 года. В Азии стоимость сделок подскочила на 58% - до $773 млрд, в Европе - на 6%, до максимальных с 2008 года $671 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи