Мировой рынок слияний и поглощений превысил $1 трлн в третьем квартале

Нефтяная отрасль бьет все рекорды, несмотря на снижение цен; с начала 2015 года стоимость объявленных и предложенных сделок M&A в этом секторе достигла $323 млрд

Мировой рынок слияний и поглощений превысил $1 трлн в третьем квартале
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU – Объем заключенных в мире сделок слияния и поглощения (M&A) в третьем квартале немного превысил $1 трлн, что подтверждает возможность нового рекорда по итогам года.

Показатель меньше квартального максимума, зафиксированного по итогам апреля-июня, но впервые за 15 лет отметка в $1 трлн преодолевалась два квартала подряд, пишет Financial Times со ссылкой на данные Thomson Reuters.

Между тем Dealogic сообщает, что в нефтегазовой отрасли рекорд уже установлен, несмотря на резкое снижение цен на нефть: с начала 2015 года стоимость объявленных и предложенных M&A в этом секторе достигла $323 млрд. Эта сумма не просто является историческим максимумом для указанного периода, но и превышает предыдущий рекорд почти на $100 млрд, говорится в материале The Wall Street Journal.

Всего в мире за девять месяцев 2015 года были объявлены сделки на $3,17 трлн - на 32% больше, чем за тот же период прошлого года, причем доля ни одного из сегментов не превышает 15%, отмечает FT. Нефтегазовая отрасль занимает третье место в списке.

В августе Dealogic отмечала, что объем сделок M&A в мире по итогам года может достичь $4,58 трлн, превысив предыдущий рекорд, установленный в 2007 году на отметке $4,29 трлн.

Сделки M&A с участием компаний из разных стран в январе-сентябре пробили уровень в $1 трлн впервые с 2007 года. Показатель составил $1,08 трлн против $1,36 трлн восемь лет назад, говорится в официальном Twitter аналитической компании.

При этом FT приводит данные Thomson Reuters за третий квартал: трансграничные M&A составили $428 млрд, или 42% общей активности за этот период.

Основные движущие силы, стоящие за этими процессами, не меняются уже третий год: органический рост крайне слаб во многих странах после многих лет сокращения расходов из-за рецессии, поэтому компании не спешат вливать новые инвестиции в уже имеющиеся активы, отмечает FT. Вместо этого они ищут способы повышения темпов роста прибыли и выручки и дальнейшие пути снижения затрат за счет приобретений.

Поддержку рынку M&A оказывают низкие процентные ставки и завышенные цены на акции, что упрощает проведение многих сделок.

На этом фоне целый ряд компаний объявил о самых масштабных поглощениях в своей истории. Так, компания Berkshire Hathaway, основанная инвестором-миллиардером Уорреном Баффетом, купила американскую инжиниринговую группу Precision Castparts за $32,5 млрд. Британская Ace Group установила рекорд для M&A в сегменте страхования имущества и ответственности, договорившись о поглощении конкурирующей Chubb за $28,3 млрд.

Пальма первенства в этом году принадлежит пока не завершенной сделке Royal Dutch Shell и BG Group стоимостью порядка $70 млрд.

В целом 2015 год отличается обилием особо крупных слияний и поглощений, стоимость которых превышает $5 млрд. Всего за 9 месяцев зафиксировано 96 таких мегасделок, обеспечивших 47% суммарной стоимости M&A.

В США с начала года объявлены M&A на $1,5 трлн, что на 48% больше объемов за 9 месяцев 2014 года. В Азии стоимость сделок подскочила на 58% - до $773 млрд, в Европе - на 6%, до максимальных с 2008 года $671 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи