Силуанов призвал к сокращению госсектора в экономике

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU – Министр финансов Антон Силуанов вновь высказался за сокращение доли государственных компаний в российской экономике и сокращение их поддержки из бюджета.

"У нас диверсификация должна осуществляться в отношении госкомпаний. У нас государственная, по сути, экономика. И мы сейчас через бюджет поддерживаем государственную экономику, что совершенно неправильно", - сказал он на завтраке Сбербанка в рамках Сочинского экономического форума.

По его словам, госкомпании отличаются неэффективностью, давят на рынки и на цены на этих рынках, создают отрицательные экономические результаты. "Диверсификацию в двух направлениях нужно проводить: диверсификация засилья сырьевых экспортеров и компаний, второе - сокращение госсектора в экономике", - отметил Силуанов.

Министр также высказался за строгую монетарную и бюджетную политику, чтобы не перераспределять все ресурсы через бюджет, а сверхдоходы, получаемые от экспортеров направлять в резервы, тем самым влияя на курс рубля.

По его словам, отсутствие диверсификации в российской экономике вызвано в том числе излишне крепким рублем в годы высоких нефтяных цен. "Когда начали поступать нефтедоллары, начал укрепляться рубль, начали стимулироваться экспортные отрасли, в первую очередь, сырья. Экспортные отрасли развивались, а другие отрасли прекрасно существовали, покупая дешевый импорт в условиях крепкого рубля. Не надо было допускать такое укрепление рубля, все сверхдоходы надо было направлять в резервы и тем самым держать рубль на таких уровнях, чтобы развалились торгуемые отрасли", - сказал он.

Силуанов отметил, что в условиях крепкого рубля развивались так называемые неторгуемые отрасли - финансы, девелопмент, которые "бухли на дорогом рубле", сейчас же начали развиваться сельское хозяйство и промышленность.

Предшественник Силуанова на посту министра финансов Алексей Кудрин, со своей стороны, заявил, что любая финансовая помощь, которую бюджет оказывает госкомпаниям, отдаляет Россию от решения задачи диверсификации экономики.

Между тем, президент Владимир Путин считает закономерным повышение участия государства в экономических процессах в кризисные годы. "Что касается повышения роли государства в условиях кризиса, то мы с вами знаем, что даже в самых рыночных странах с рыночной инфраструктурой и рыночной экономикой роль государства в кризис всегда повышается. Ну всегда", - сказал Путин в четверг на заседании Совета по правам человека.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи