Санкции обойдутся авиаперевозчикам РФ и Украины в 8 млрд руб. в год

Такую оценку привел российский министр транспорта Максим Соколов

Санкции обойдутся авиаперевозчикам РФ и Украины  в 8 млрд руб. в год
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU – Совокупные убытки украинских и российских перевозчиков от запрета полетов оцениваются в 7-8 млрд рублей в год, заявил министр транспорта РФ Максим Соколов в интервью телеканалу "Россия 24".

"Поскольку общий объем рынка составлял примерно 100 тыс. человек в месяц, значит, порядка миллиона в год. А средняя цена билета на рейсах в Киев из Москвы составляла 7-8 тыс. рублей. То есть мы можем говорить об общих убытках как российских, так и украинских перевозчиков в пределах 7-8 млрд рублей по году", - сказал он.

Убытки пока не коснутся российской авиакомпании "ЮТэйр", которая по-прежнему продолжает осуществлять полеты. Соколов считает, что это может позитивно отразиться на финансовом состоянии компании. "Конечно, "ЮТэйр" в этом случае находится в более благоприятной ситуации по отношению ко всем остальным перевозчикам, которые уже не летают. Она, наоборот, может нарастить поток, и такая возможность у нее имеется", - сказал министр.

По его словам, в текущем году компания и так "сильно сократилась, оптимизируя свою сетку и персонал", поэтому сейчас для нее наступил удачный момент, чтобы "нарастить".

Госавиаслужба Украины ранее проинформировала российских перевозчиков о запрете полетов в/из Украины начиная с 25 октября 2015 года. Под граничения попали "Аэрофлот", "224 летный отряд", "ВИМ-Авиа", "Газпром-Авиа", "Донавиа", "Когалымавиа", "Оренбургские авиалинии", "Полет", Red Wings, "Россия", "РусДжет", "РусЛайн", "Сибирь", "Трансаэро", "Уральские авиалинии", "Якутия", "Ямал" и другие авиаперевозчики.

В ответ на это Росавиация ввела запрет на полеты для украинских авиакомпаний. Это решение будет действовать до тех пор, пока не будут отменены украинские санкции.

Воздушное сообщение России и Украины осуществляется по ряду направлений: из Москвы, Санкт-Петербурга и Сургута полеты в Киев, Одессу и Львов выполняют пять российских авиакомпаний - "Аэрофлот", "Трансаэро", "Сибирь", "ЮТэйр" и "Россия".

С украинской стороны из Киева, Одессы, Запорожья и Днепропетровска в Москву, Санкт-Петербург и Калининград выполняют полеты "Днеправиа", "Мотор Сич" и "Международные авиалинии Украины".

По данным Росавиации, пассажиропоток между Россией и Украиной за 8 месяцев 2015 года составил около 800 тыс. человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи