Санкции обойдутся авиаперевозчикам РФ и Украины в 8 млрд руб. в год

Такую оценку привел российский министр транспорта Максим Соколов

Санкции обойдутся авиаперевозчикам РФ и Украины  в 8 млрд руб. в год
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU – Совокупные убытки украинских и российских перевозчиков от запрета полетов оцениваются в 7-8 млрд рублей в год, заявил министр транспорта РФ Максим Соколов в интервью телеканалу "Россия 24".

"Поскольку общий объем рынка составлял примерно 100 тыс. человек в месяц, значит, порядка миллиона в год. А средняя цена билета на рейсах в Киев из Москвы составляла 7-8 тыс. рублей. То есть мы можем говорить об общих убытках как российских, так и украинских перевозчиков в пределах 7-8 млрд рублей по году", - сказал он.

Убытки пока не коснутся российской авиакомпании "ЮТэйр", которая по-прежнему продолжает осуществлять полеты. Соколов считает, что это может позитивно отразиться на финансовом состоянии компании. "Конечно, "ЮТэйр" в этом случае находится в более благоприятной ситуации по отношению ко всем остальным перевозчикам, которые уже не летают. Она, наоборот, может нарастить поток, и такая возможность у нее имеется", - сказал министр.

По его словам, в текущем году компания и так "сильно сократилась, оптимизируя свою сетку и персонал", поэтому сейчас для нее наступил удачный момент, чтобы "нарастить".

Госавиаслужба Украины ранее проинформировала российских перевозчиков о запрете полетов в/из Украины начиная с 25 октября 2015 года. Под граничения попали "Аэрофлот", "224 летный отряд", "ВИМ-Авиа", "Газпром-Авиа", "Донавиа", "Когалымавиа", "Оренбургские авиалинии", "Полет", Red Wings, "Россия", "РусДжет", "РусЛайн", "Сибирь", "Трансаэро", "Уральские авиалинии", "Якутия", "Ямал" и другие авиаперевозчики.

В ответ на это Росавиация ввела запрет на полеты для украинских авиакомпаний. Это решение будет действовать до тех пор, пока не будут отменены украинские санкции.

Воздушное сообщение России и Украины осуществляется по ряду направлений: из Москвы, Санкт-Петербурга и Сургута полеты в Киев, Одессу и Львов выполняют пять российских авиакомпаний - "Аэрофлот", "Трансаэро", "Сибирь", "ЮТэйр" и "Россия".

С украинской стороны из Киева, Одессы, Запорожья и Днепропетровска в Москву, Санкт-Петербург и Калининград выполняют полеты "Днеправиа", "Мотор Сич" и "Международные авиалинии Украины".

По данным Росавиации, пассажиропоток между Россией и Украиной за 8 месяцев 2015 года составил около 800 тыс. человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Microsoft уведомила ФАС об исполнении предписания по жалобе "Лаборатории Касперского"Microsoft уведомила ФАС об исполнении предписания по жалобе "Лаборатории Касперского"
Ведомство анализирует полученную информацию на предмет исполнения требованийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи