Минфин предсказал просадку экономики РФ в декабре из-за высокой базы

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Экономика РФ в сентябре 2015 года демонстрировала некоторые позитивные сигналы, однако в декабре статистическая просадка неизбежна из-за эффекта высокой базы, считает Минфин.

По оценке Минэкономразвития, ВВП РФ в августе упал на 4,6%, за январь-август снизился на 3,8% - это соответствует прогнозу ведомства по итогам всего года. Ранее на этой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что уже в четвертом квартале экономика может показать небольшой рост.

"Да, такой рост возможен, у нас еще с февраля такая оценка. То, что сейчас видим по третьему кварталу, там примерно нулевые показатели были. Сейчас сентябрь закончился, первые цифры по энергопотреблению, грузообороту в принципе довольно позитивны", - сказал "Интерфаксу" замминистра финансов Максим Орешкин в кулуарах форума в Сочи, добавив, что "шок от августовского ослабления цен на нефть и соответствующего движения курса на инфляцию практически прошел".

В декабре прошлого года на фоне стремительной девальвации рубля резко выросли розничные продажи, что повлияло на все макроэкономические показатели.

"Сейчас мы не ожидаем аналогичных событий в конце этого года. Поэтому провал декабрь к декабрю будет довольно серьезным", - сказал Орешкин.

"Но уже в январе-феврале, наоборот, будет довольно быстрое исправление годовых показателей. Они еще будут отрицательными, но очень быстро начнут исправляться", - сказал он.

Влияние ослабления рубля в августе на инфляцию Орешкин оценил в 1,5 процентного пункта.

"Мы ожидали в августе-сентябре дефляцию, ее не получили, как раз ключевую роль здесь играл этот фактор. Видно, что к концу сентября идет тенденция к понижению, в сентябре ждем 0,6%, как и ожидали. В принципе считаем, что цифра около 12% по итогам года будет", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи