Air France сократит 2,9 тыс. рабочих мест

На этот шаг компания решила пойти после провала переговоров с пилотами о сокращении расходов

Air France сократит 2,9 тыс. рабочих мест
Фото: Reuters

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU – Французское подразделение франко-голландской авиакомпании Air France-KLM планирует сократить около 2,9 тыс. рабочих мест и отменить заказы на новые лайнеры Boeing-787 из-за провала переговоров с пилотами, на которых обсуждалось сокращение расходов убыточного авиаперевозчика, сообщает агентство Bloomberg.

Как было объявлено в понедельник на встрече руководства компании с советом предприятия, сокращения затронут 300 пилотов, около 900 бортпроводников и 1,7 тыс. человек наземного персонала.

Брифинг в аэропорту Орли пришлось прервать, когда протестующие сотрудники компании ворвались в помещение и вынудили бежать менеджеров компании. Двоих - вице-президента компании Пьера Плиссоньера и заместителя руководителя кадрового департамента Ксавье Бросету - им удалось схватить и сорвать с них верхнюю одежду. Позднее двум менеджерам удалось при помощи охраны аэропорта перелезть через ограду и вырбраться с территории.

Парк самолетов Air France потеряет 14 воздушных судов, при этом будут отменены заказы на Boeing-787 Dreamliner, а лайнеры A340 будут постепенно выводиться из эксплуатации.

Кроме того, авиаперевозчик закроет 22 наименее рентабельных направления, в основном речь идет о полетах между Европой и Азией, где конкуренция особенно высока.

Ранее сообщалось, что совет директоров Air France провел заседание в четверг и дал официальное поручение менеджменту подготовить новые сокращения штата к 5 октября. Сотрудники опасались, что сокращение штата затронет до 8 тыс. рабочих мест.

Такое решение принято в связи с тем, что переговоры между руководством компании и профсоюзом пилотов, в рамках которого обсуждались меры сокращения расходов авиаперевозчика, завершились неудачно. Air France планировала согласовать с профсоюзом меры увеличения нагрузки пилотов при сохранении прежнего уровня оплаты, рассчитывая, что это позволит ей сократить ежегодные расходы на 170 млн евро в течение трех лет.

Кроме того, авиакомпания решила уменьшить флот на 14 самолетов к лету следующего года, пишет газета La Tribune.

В целом меры, одобренные советом директоров, должны к 2017 году сделать прибыльными 80% дальнемагистральных маршрутов авиаперевозчика по сравнению с нынешними 50%.

Air France-KLM Group, являющаяся крупнейшим авиаперевозчиком Европы, увеличила во втором квартале чистый убыток до 79 млн евро по сравнению с 11 млн евро за аналогичный период прошлого года, при этом выручка повысилась на 3% - до 6,642 млрд евро. Количество перевезенных в первом полугодии пассажиров выросло на 1% и превзошло 42,6 млн человек.

В истории Air France еще не было прямых увольнений: компания обычно ждала, пока сотрудники достигнут пенсионного возраста или предлагала досрочный выход на пенсию. Таким образом, за последние три года она сократила штат на 9 тыс. человек.

В последний раз Air France пыталась провести массовые увольнения в 1993 году, однако акции протеста сотрудников в течение нескольких недель заставили ее отказаться от этого плана и уволить CEO Бернара Аттали.

Акции Air France-KLM подорожали на 0,4% на торгах в Париже в понедельник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи