Минсельхоз РФ объявил войну пальмовому маслу

Александр Ткачев также предложил соответствующим образом маркировать молочные продукты

Минсельхоз РФ объявил войну пальмовому маслу
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Министерство сельского хозяйства РФ "объявило войну" пальмовому маслу в пищевых продуктах, которые некоторые недобросовестные производители используют для удешевления своей продукции, не информируя об этом покупателей. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на пресс-конференции во вторник в Москве.

Кроме того, Ткачев предложил "маркировать молочные продукты, чтобы большими буквами указывать на них, как на сигаретах, что это "пальмовый йогурт" или "коктейль пальмовый", и пусть покупатели сами решают". "Это будет по-честному", - подчеркнул он. В этом случае, уверен министр, доля молочной продукции, в которой используется пальмовое масло, уменьшится в разы, так как "потребитель хочет покупать чистое и честное молоко".

Основными производителями молока в России, согласно данным Ткачева, остаются личные подсобные хозяйства, в которых в настоящее время производится половина - 15 млн тонн из 30 млн, которые производятся в РФ. Однако если промышленное производство прирастает по 5-6% в год, то производство молока в личных подсобных хозяйствах сокращается на 3-4% в год. В связи с этим, Минсельхоз намерен в два раза нарастить поддержку крупных комплексов и фермерских хозяйств посредством грантов, при том, что ожидается, что доля личных подсобных хозяйств будет и дальше сокращаться.

Ткачев также подтвердил сделанную ранее оценку доли фальсифицированных сыров на молочном рынке РФ. Она составляет около 10-15%, в ряде случаев до 20%. Ранее Россельхознадзор по результатам проверки заявил, что доля сыров с содержанием растительного масла составляет около 80%, однако впоследствии скорректировал свою оценку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости