Валютные резервы Китая в третьем квартале упали рекордными темпами

Причиной тому стала самая масштабная за два десятилетия девальвация юаня

Валютные резервы Китая в третьем квартале упали рекордными темпами
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU –Объем валютных резервов Народного банка Китая в третьем квартале 2015 года упал самыми значительными темпами в истории, причем снижение показателя стало уже пятым подряд, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на официальные данные ЦБ.

Аналитики винят в этом августовскую девальвацию юаня - самую масштабную за два десятилетия, так как она потребовала от центробанка более активного вмешательства в работу рынка.

Валютные резервы НБК в третьем квартале сократились на $180 млрд, до $3 трлн 514 млрд. В сентябре они снизились на $43,3 млрд - меньше, чем предполагал консенсус-прогноз экономистов, опрошенных агентством Bloomberg ($57 млрд). В августе наблюдалось рекордное падение на $93,9 млрд. Замедление темпов падения подтверждает мысль о постепенном ослаблении рыночных интервенций китайского ЦБ.

После девальвации 11 августа юань подешевел на 2,6% за месяц, а отток капитала из Китая составил рекордные $141,66 млрд. Однако за пределами материкового Китая юань в сентябре подорожал на максимум за 4 года.

Кроме того, по данным SWIFT, в августе юань впервые поднялся на четвертое место среди мировых валют, наиболее часто используемых в международных расчетах, опередив японскую иену.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи