Минфин прописал в бюджете-2016 лимит внешних займов $3 млрд

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU – Минфин, как и планировал, впервые за несколько лет поменял в бюджете верхнюю планку внешних заимствований. В проекте бюджета-2016, опубликованном ведомством в среду, потолок заимствований на международных рынках капитала определен в $3 млрд против традиционных $7 млрд.

Последний раз Россия привлекла средства с международного долгового рынка в сентябре 2013 года, разместив евробонды на общую сумму $7 млрд. Бумаги были размещены четырьмя траншами: три транша в долларах на общую сумму $6 млрд и один в евро - на 750 млн евро. Лимиты в $7 млрд на 2014 и 2015 годы остались неиспользованными: последствия событий на Украине фактически закрыли для России внешний рынок.

Ранее замминистра финансов Сергей Сторчак сообщил, что Минфин не планирует существенных объемов внешних заимствований в проекте бюджета на 2016 год, поскольку внешние рынки капитала для России, скорее всего, будут по-прежнему закрыты.

Установление предельного уровня заимствований дает правительству право при наличии возможности выходить на рынок без внесения изменения в потолок государственного долга. "Только из-за этого мы предусматриваем соответствующую запись в законе о бюджете, чтобы иметь легитимную основу выхода на рынок, если он откроется. Вероятность - очень низкая", - отметил замминистра.

Между тем, в следующем году Минфин может осуществить валютные заимствования на внутреннем рынке, говорили ранее источники "Интерфакса", оценивая потенциальный объем привлечения в несколько миллиардов долларов.

Проект бюджета-2016 также предусматривает объем чистого привлечения через государственные внутренние заимствования в размере 500 млрд рублей. На погашение рублевых госбумаг предполагается направить 702,0 млрд рублей.

Таким образом, валовое привлечение на внутреннем рынке составит в 2016 году 1 трлн 202 млрд рублей, из них 200 млрд рублей (как и в 2015 году) зарезервированы для обмена неликвидных ОФЗ на стандартные выпуски.

Бюджет 2015 года предусматривает объем валового привлечения на внутреннем рынке в размере 1 трлн рублей. При корректировке бюджета в апреле этот показатель не изменился, а объем чистого привлечения через государственные внутренние заимствования был снижен на 100 млрд рублей - до 180 млрд рублей (объем средств, направляемых на погашение рублевых госбумаг, соответственно вырос до 820,8 млрд рублей с 720,8 млрд рублей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи