Минфин прописал в бюджете-2016 лимит внешних займов $3 млрд

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU – Минфин, как и планировал, впервые за несколько лет поменял в бюджете верхнюю планку внешних заимствований. В проекте бюджета-2016, опубликованном ведомством в среду, потолок заимствований на международных рынках капитала определен в $3 млрд против традиционных $7 млрд.

Последний раз Россия привлекла средства с международного долгового рынка в сентябре 2013 года, разместив евробонды на общую сумму $7 млрд. Бумаги были размещены четырьмя траншами: три транша в долларах на общую сумму $6 млрд и один в евро - на 750 млн евро. Лимиты в $7 млрд на 2014 и 2015 годы остались неиспользованными: последствия событий на Украине фактически закрыли для России внешний рынок.

Ранее замминистра финансов Сергей Сторчак сообщил, что Минфин не планирует существенных объемов внешних заимствований в проекте бюджета на 2016 год, поскольку внешние рынки капитала для России, скорее всего, будут по-прежнему закрыты.

Установление предельного уровня заимствований дает правительству право при наличии возможности выходить на рынок без внесения изменения в потолок государственного долга. "Только из-за этого мы предусматриваем соответствующую запись в законе о бюджете, чтобы иметь легитимную основу выхода на рынок, если он откроется. Вероятность - очень низкая", - отметил замминистра.

Между тем, в следующем году Минфин может осуществить валютные заимствования на внутреннем рынке, говорили ранее источники "Интерфакса", оценивая потенциальный объем привлечения в несколько миллиардов долларов.

Проект бюджета-2016 также предусматривает объем чистого привлечения через государственные внутренние заимствования в размере 500 млрд рублей. На погашение рублевых госбумаг предполагается направить 702,0 млрд рублей.

Таким образом, валовое привлечение на внутреннем рынке составит в 2016 году 1 трлн 202 млрд рублей, из них 200 млрд рублей (как и в 2015 году) зарезервированы для обмена неликвидных ОФЗ на стандартные выпуски.

Бюджет 2015 года предусматривает объем валового привлечения на внутреннем рынке в размере 1 трлн рублей. При корректировке бюджета в апреле этот показатель не изменился, а объем чистого привлечения через государственные внутренние заимствования был снижен на 100 млрд рублей - до 180 млрд рублей (объем средств, направляемых на погашение рублевых госбумаг, соответственно вырос до 820,8 млрд рублей с 720,8 млрд рублей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости