ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
8F1 Швейцария– : –1/8 финала 25.06, 16:00 Польша1/8 финала 25.06, 16:00Сент-Этьен, "Жеффруа-Гишар"8F3 Уэльс– : –1/8 финала 25.06, 19:00 Северная Ирландия1/8 финала 25.06, 19:00Париж, "Парк де Пренс"8F2 Хорватия– : –1/8 финала 25.06, 22:00 Португалия1/8 финала 25.06, 22:00Ланс, "Феликс Болар"

Медведев предложил отменить индексацию пенсий работающим пенсионерам

Справедливость такого решения он объяснил тем, что работающие пенсионеры "не полностью утратили трудовые функции"

Медведев предложил отменить индексацию пенсий работающим пенсионерам
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Фото: пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU – Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил рассмотреть возможность не индексировать пенсию работающим пенсионерам.

Он напомнил, что пенсия - это государственное денежное пособие, которое выплачивается в связи с тем, что гражданин утратил трудовую функцию. Когда человек не работает, он получает пенсию, а с учетом того, что пенсия подвергается инфляции - еще и индексацию.

"Если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы. И тогда можно было бы справедливо подумать о том, чтобы такая категория граждан индексацию не получала", - заявил он на встрече с руководством партии "Единая Россия".

"Естественно, как только они прекращают трудовые отношения, то могут в полной мере иметь право на индексацию. Мне кажется это вполне справедливым" - добавил Медведев.

Он также предложил отказаться от идеи урезать пенсии "богатым" пенсионерам. "Само по себе это сочетание довольно условное, потому что очень богатых пенсионеров очень немного. Поэтому идея, которую мы обсуждали по пенсионерам, которые имеют доход свыше определенной суммы, не представляется абсолютно правильной и сбалансированной", - сказал премьер.

Медведев также заявил о возможности поэтапного введения правил выхода на пенсию для государственных и муниципальных служащих. Нужно будет предусмотреть, чтобы те госслужащие, которые не захотят продолжать трудовую деятельность, могли бы спокойно выйти на пенсию раньше, чем это будет предусмотрено в будущем законодательстве, пояснил Медведев.

Премьер прокомментировал дискуссию о пенсионном возрасте, заявив, что предпосылок к немедленному повышению пенсионного возраста в РФ сейчас нет и правительство этого делать не будет. "Очевидно, что рано или поздно к проблематике пенсионного возраста нужно будет обратиться. Но, с другой стороны, в настоящий момент предпосылки того, как предлагают некоторые даже мои коллеги по правительству, немедленно менять пенсионный возраст, у нас нет. Мы это делать не будем, даже несмотря на то, что это бюджету сэкономило бы довольно приличные средства, и даже несмотря на то, что продолжительность жизни в нашей стране существенно увеличилась против того, с чего мы начинали", - сказал Медведев.

Минфин оценивает "стоимость" индексации пенсий на 1 процентный пункт (п.п.) в 70 млрд рублей. Исходя из этой оценки, индексация пенсий на 12% обойдется в 840 млрд рублей, на 4% - в 280 млрд рублей. Правительство планирует проиндексировать пенсии с 1 февраля 2016 года на 4%. В дальнейшем, во втором полугодии, не исключена дополнительная индексация, если будут дополнительные доходы бюджета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи