Кудрин спрогнозировал повышение пенсионного возраста в 2018 году

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин ожидает, что правительство РФ примет решение о повышении пенсионного возраста после президентских выборов в 2018 году.

"Я думаю, что через три года, после выборов президента, все-таки будет повышен пенсионный возраст. Это лучшая сбалансированность для пенсионной системы", - заявил Кудрин на Биржевом форуме Московской биржи в Нью-Йорке.

По его мнению, главным риском для России является низкий потенциал роста на ближайшие годы, а чтобы его преодолеть, нужны структурные реформы.

"Правительство пока готовится к выборам - в следующем году парламентские выборы, через три года - президентские. Это приводит к тому, что непопулярных решений принимать не хочется. Основной вызов - это демография и необходимость повышать пенсионный возраст, потому что дефицит пенсионной системы сегодня составляет почти 50% и дотируется из федерального бюджета, это большая нагрузка. Правительству надо определиться - повышать пенсионный возраст или сокращать другие важные расходы бюджета, такие как образование, здравоохранение, социальная политика или инфраструктура. Это достаточно острый вызов", - сказал Кудрин.

Сейчас уже начинаются реформы - небольшие, наименее болезненные, но они затрагивают большие группы населения. Например, в этом году не будет индексироваться зарплата бюджетных служащих и военных, на 100 тыс. сокращается численность полиции.

Серьезные вызовы

В ходе общения с инвесторами Кудрин заявил, что, по его мнению, Россия нормально и адекватно справляется с теми вызовами, которые стоят перед ней, и даже те спонтанные шаги, на которые идут президент РФ и правительство, принимаются в самых жестких условиях - падении цены на нефть в два раза, снижении ВВП на 4%.

"Я вижу, что в перспективе эти вызовы и риски будут сокращаться, это, мой взгляд позитивно, плюс будет оптимизация бюджетной системы", - сказал Кудрин.

Он также напомнил, что и президент, и правительство, и Центральный банк неоднократно заявляли, что не предполагают в ближайшее время возвращаться к ограничению движения капитала. Власти не пошли на это в самый пик кризиса. "Сейчас, я думаю, что мы можем сказать более смело, что таких ограничений не будет", - подчеркнул Кудрин, отметив, что для бизнеса это означает большую свободу, понимание своих рисков.

Одним из главных вызовов для России в настоящее время, по его мнению, является высокая доля государства в экономике и особое положение госкомпаний на рынке. "Этот вопрос дискутируется сейчас, и я не исключаю, что в ближайшее после начала роста мы вернемся к программе приватизации, что даст дополнительные возможности для инвесторов", - отметил Кудрин.

Проблемы геополитики

Кроме того, он положительно оценивает перспективы разрешения геополитических проблем.

"Я уверен, что сейчас ситуация вокруг Украины будет нормализоваться. Мы видим серьезный прогресс, связанный с уменьшение военной составляющей в этом конфликте", - сказал А.Кудрин, отметив, что совместными усилиями, в том числе России и ЕС, удается снизить напряжение на Украине.

Кудрин также прокомментировал желание Москвы участвовать в борьбе с терроризмом. По его мнению, шаги, связанные с координацией действий России и других стран, в том числе США, помогут наладить мосты для сотрудничества, что позволит РФ вернуть серьезные позиции и в бизнесе.

"У меня в целом положительная оценка перспектив для привлечения инвестиций в российскую экономику, хотя риски высокие, они пока сохраняются, но есть те, кто умеет работать в России", - подчеркнул экс-министр финансов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости