Мировые ЦБ стали рекордными темпами избавляться от гособлигаций США

В последние месяцы наиболее активно US Treasuries распродает Китай, за ним следуют Россия, Норвегия и Тайвань

Мировые ЦБ стали рекордными темпами избавляться от гособлигаций США
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU – Центральные банки по всему миру распродают американские облигации самыми быстрыми темпами в истории: как отмечает The Wall Street Journal, последний раз столь кардинальное изменение тренда на рынке US Treasuries объемом $12,8 трлн наблюдалось в разгар мирового финансового кризиса 2008 года.

Продажи бумаг Китаем - крупнейшим держателем US Treasuries за пределами США, а также Россией, Бразилией и Тайванем рассматриваются изданием как очередной сигнал о замедлении экономического роста в развивающихся странах, которое может вскоре распространиться и на Штаты.

За 12 месяцев, завершившихся в июле, иностранные госучреждения и ведомства приобрели US Treasuries со сроком обращения не менее года на $123 млрд, подсчитал главный международный экономист Deutsche Bank Securities Торстен Слок, опираясь на данные министерства финансов США. Падение было самым масштабным за все время сбора данных - с 1978 года. За 12 месяцев по январь 2013 года показатель чистых покупок доходил до $230 млрд, но в дальнейшем интерес к UST со стороны центробанков постепенно снижался.

Однако на смену центробанкам пришли другие покупатели гособлигаций, включая американские и иностранные компании, которыми движет беспокойство прогнозами для мировой экономики.

Благодаря этому доходность UST остается сравнительно низкой, однако многие инвесторы ожидают, что со временем изменения в структуре покупок ЦБ мира усилят колебания цен на рынках гособлигаций, а в случае активизации роста мировой экономики также повысят доходность.

К закрытию торгов в США в среду доходность 10-летних UST составляла 2,061% против 2,173% на конец 2014 года и 3,03% на конец 2013 года.

В последние месяцы наиболее активно US Treasuries распродает Китай: на конец июля 2015 года ему принадлежали бумаги на $1,241 трлн против рекордных $1,317 трлн в ноябре 2013 года.

Но Китай не одинок: Россия за год, завершившийся в июле, сократила вложения в американские гособлигации на $32,8 млрд, Тайвань - на $6,8 млрд, Норвегия (выбивающаяся из списка развивающихся стран, но, как и многие из них, страдающая от падения цен на нефть) - на $18,3 млрд.

Есть и исключения: центробанки ряда развивающихся стран продолжают наращивать портфели US Treasuries. В их число входит ЦБ Индии, увеличивший вложения до $116,3 млрд на конец июля с $79,7 млрд годом ранее.

Федеральная резервная система по состоянию на 30 сентября владела гособлигациями США на $2,45 млрд. Американский ЦБ вряд ли начнет продавать эти бумаги в обозримом будущем, утверждают эксперты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи