Мировые ЦБ стали рекордными темпами избавляться от гособлигаций США

В последние месяцы наиболее активно US Treasuries распродает Китай, за ним следуют Россия, Норвегия и Тайвань

Мировые ЦБ стали рекордными темпами избавляться от гособлигаций США
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU – Центральные банки по всему миру распродают американские облигации самыми быстрыми темпами в истории: как отмечает The Wall Street Journal, последний раз столь кардинальное изменение тренда на рынке US Treasuries объемом $12,8 трлн наблюдалось в разгар мирового финансового кризиса 2008 года.

Продажи бумаг Китаем - крупнейшим держателем US Treasuries за пределами США, а также Россией, Бразилией и Тайванем рассматриваются изданием как очередной сигнал о замедлении экономического роста в развивающихся странах, которое может вскоре распространиться и на Штаты.

За 12 месяцев, завершившихся в июле, иностранные госучреждения и ведомства приобрели US Treasuries со сроком обращения не менее года на $123 млрд, подсчитал главный международный экономист Deutsche Bank Securities Торстен Слок, опираясь на данные министерства финансов США. Падение было самым масштабным за все время сбора данных - с 1978 года. За 12 месяцев по январь 2013 года показатель чистых покупок доходил до $230 млрд, но в дальнейшем интерес к UST со стороны центробанков постепенно снижался.

Однако на смену центробанкам пришли другие покупатели гособлигаций, включая американские и иностранные компании, которыми движет беспокойство прогнозами для мировой экономики.

Благодаря этому доходность UST остается сравнительно низкой, однако многие инвесторы ожидают, что со временем изменения в структуре покупок ЦБ мира усилят колебания цен на рынках гособлигаций, а в случае активизации роста мировой экономики также повысят доходность.

К закрытию торгов в США в среду доходность 10-летних UST составляла 2,061% против 2,173% на конец 2014 года и 3,03% на конец 2013 года.

В последние месяцы наиболее активно US Treasuries распродает Китай: на конец июля 2015 года ему принадлежали бумаги на $1,241 трлн против рекордных $1,317 трлн в ноябре 2013 года.

Но Китай не одинок: Россия за год, завершившийся в июле, сократила вложения в американские гособлигации на $32,8 млрд, Тайвань - на $6,8 млрд, Норвегия (выбивающаяся из списка развивающихся стран, но, как и многие из них, страдающая от падения цен на нефть) - на $18,3 млрд.

Есть и исключения: центробанки ряда развивающихся стран продолжают наращивать портфели US Treasuries. В их число входит ЦБ Индии, увеличивший вложения до $116,3 млрд на конец июля с $79,7 млрд годом ранее.

Федеральная резервная система по состоянию на 30 сентября владела гособлигациями США на $2,45 млрд. Американский ЦБ вряд ли начнет продавать эти бумаги в обозримом будущем, утверждают эксперты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Горнолыжный спорт09:00Женщины, комбинация, Финал  ШвейцарияСШАШвейцарияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км  ГерманияНорвегияАвстрияподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы  КанадаИталияподробнее
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы  ВенгрияКитайКанадаподробнее
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы  КитайЮжная КореяЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал  БелоруссияШвецияФранцияподробнее