Нефть Brent поднялась выше $54 за баррель

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Нефтяные котировки растут в пятницу, демонстрируя рекордный недельный рост с августа, при этом цена Brent впервые за полтора месяца поднималась в ходе торгов выше $54 за баррель, сообщает агентство Bloomberg.

С начала недели Brent прибавила почти 12%, WTI - 11%.

Позитивным фактором для нефтяного рынка стали ожидания роста спроса на топливо, а также снижение курса доллара после публикации протокола сентябрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС).

Как отметил ранее генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри, спрос на нефть в этом году, вероятно, увеличится на 1,5 млн баррелей в сутки (б/с), в 2016 году - на 1,3 млн б/с.

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует увеличение спроса в текущем году на 1,7 млн б/с, тогда как вторая по величине нефтегазовая компания Европы Total SA считает, что рост может быть еще сильнее.

Между тем, как следует из сентябрьского протокола ФРС, руководители ЦБ "сочли целесообразным дождаться дополнительной информации, подтверждающей, что экономический прогноз для США не ухудшился". Участники рынка восприняли это как сигнал того, что первое повышение ставки может состояться не ранее 2016 года.

Перспектива более позднего роста ставки негативно отражается на курсе доллара США, что является положительным фактором для сырьевых товаров, в том числе для нефти. В четверг доллар подешевел к евро на 0,3%, в пятницу американская валюта опускается на 0,8% и торгуется на уровне $1,1364 за евро.

Теги: нефть, Brent, WTI
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи