"Разгуляй": спасение возможно только с участием "Русагро"

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - "Разгуляй" считает, что вывести его из сложной финансовой ситуации может только стратегия, основанная на реструктуризации задолженности с участием ГК "Русагро".

Предложение "Русагро" по финансовому оздоровлению группы - реальное, и свидетельствует о том, что новый инвестор нацелен на перспективное развитие компании, заявил "Интерфаксу" представитель "Разгуляя" Дмитрий Льговский.

По словам представителей "Разгуляя", ГК "Русагро" уже начала обслуживать его долг, а правление агрохолдинга, в состав которого недавно вошли представители нового инвестора, намерено продать ряд активов для частичного погашения задолженности и финансирования посевной кампании 2016 года.

По неофициальной информации, Внешэкономбанк, основной кредитор "Разгуляя", несколько лет решавший, что делать с долгами агрохолдинга и своей долей в нем (19,9% акций), одобрил вариант реструктуризации с участием ГК "Русагро". Официальным подтверждением ВЭБа "Интерфакс" не располагает, но о том, что такая схема утверждена, знают несколько источников агентства, знакомых с деталями возможной сделки.

Предложение "Русагро" основано на адекватной оценке стоимости активов "Разгуляя" и обеспечено депозитом в ВЭБе, подчеркнул Д.Льговский. Кроме того, ГК "Русагро" уже начала обслуживать долг "Разгуляя" перед банком и погасила порядка 100 млн рублей, а также приступила к разработке программы дальнейшего развития агрохолдинга, отметил он.

"Большое значение имеет и то, что у "Русагро" высококвалифицированный менеджмент, обладающий опытом в управлении вертикально интегрированными агрохолдингами", - заявил представитель "Разгуляя".

Сергей Трибунский (менеджер "Русагро", назначенный гендиректором "Разгуляя" в конце сентября), в свою очередь сообщил "Интерфаксу", что недавно правление агрохолдинга одобрило продажу некоторых активов.

"Разгуляй" имеет возможность продавать активы, которые не находятся в залоге у ВЭБа. Часть вырученных от продажи средств планируется направить на погашение долга, часть - на пополнение оборотного капитала для посевной кампании 2016 года и модернизации ряда заводов.

Вопрос о продаже активов включен в повестку дня заседания совета директоров "Разгуляя", который состоится 10 октября.

Между тем, на "Разгуляй" есть и другие претенденты. В четверг газета "Коммерсантъ" сообщила, что ВЭБ пригласил участников рынка делать оферты на выкуп долга и акций "Разгуляя", решив не продавать агрохолдинг одной компании ("Русагро"), а провести конкурс и понять "реальную стоимость" активов. АФГ "Националь", один из крупнейших производителей риса в РФ, заявил в четверг, что подал заявку в ВЭБ на выкуп долга и акций "Разгуляя". Для финансирования сделки группа пообещала привлечь стратегического инвестора, который вложит в капитал "Разгуляя" до $100 млн. "Националь" оценил активы "Разгуляя" в 28 млрд рублей, в том числе сахарные - в 11 млрд рублей, рисовые - в 6,5 млрд рублей.

По словам Льговского, оценка в 28 млрд рублей или 33,8 млрд рублей (в такую сумму, по информации "Коммерсанта", оценил бизнес "Разгуляя" один из неназванных претендентов), "не соответствуют действительности и более чем в два раза превышает стоимость, полученную по результатам независимой оценки, которая проводилась в рамках подготовки к реструктуризации".

"Не следует ориентироваться на неточные оценки и домыслы, когда речь идет о судьбе компании, которая входит в перечень системообразующих, о тысячах рабочих мест", - заявил Льговский.

"Очевидно, что такой крупный холдинг, как "Разгуляй", даже с учетом имеющихся проблем, является привлекательным активом для инвесторов, - сказал С. Трибунский. - Перед всеми претендентами на него ВЭБ поставил равные условия, однако только "Русагро" подкрепила свои намерения конкретными шагами", - сказал он.

ВЭБ уже несколько лет ищет схему реструктуризации долга "Разгуляя". В марте 2009 года агрохолдинг допустил дефолт по облигациям на 8 млрд рублей. Все последние годы он пытается снизить долг, размер которого не раскрывается. По оценкам экспертов, он превышает 30 млрд рублей.

В конце сентября в состав правления "Разгуляя" вошли четыре представителя "Русагро": Максим Басов, Константин Лащинский, Елена Пушкарева и Трибунский.

Совладельцами "Разгуляя" являются AVG Capital Partners Рустема Миргалимова (по данным "Коммерсанта", компания, которая владела 24,6% акций "Разгуляя", уже реализовала половину своего пакета), Atonline Ltd. (9,91%). 13,9% акций принадлежит "дочкам" агрохолдинга. Доля ВЭБа - 19,9%.

Группа "Разгуляй" объединяет три отраслевых направления: сахарное, сельскохозяйственное и зерновое, а также подразделение по взаимодействию с розничными сетями. В холдинг входят 12 элеваторов, 6 мукомольных предприятий, 3 крупяных завода, 10 сахарных заводов и молочно-консервный комбинат.

Группа компаний "Русагро" - один из крупных производителей свинины, сахара, фасованного маргарина и майонеза. Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, 7 сахарных заводов, ОАО "Жировой комбинат" (Екатеринбург) и ряд торговых филиалов. Группа также контролирует 460 тыс. га земли.

Почти 75% акций компании принадлежит семье Вадима Мошковича, 6,5% - менеджменту, 1,8% приходится на казначейские акции, free float составляет 16,7%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи