"Разгуляй": спасение возможно только с участием "Русагро"

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - "Разгуляй" считает, что вывести его из сложной финансовой ситуации может только стратегия, основанная на реструктуризации задолженности с участием ГК "Русагро".

Предложение "Русагро" по финансовому оздоровлению группы - реальное, и свидетельствует о том, что новый инвестор нацелен на перспективное развитие компании, заявил "Интерфаксу" представитель "Разгуляя" Дмитрий Льговский.

По словам представителей "Разгуляя", ГК "Русагро" уже начала обслуживать его долг, а правление агрохолдинга, в состав которого недавно вошли представители нового инвестора, намерено продать ряд активов для частичного погашения задолженности и финансирования посевной кампании 2016 года.

По неофициальной информации, Внешэкономбанк, основной кредитор "Разгуляя", несколько лет решавший, что делать с долгами агрохолдинга и своей долей в нем (19,9% акций), одобрил вариант реструктуризации с участием ГК "Русагро". Официальным подтверждением ВЭБа "Интерфакс" не располагает, но о том, что такая схема утверждена, знают несколько источников агентства, знакомых с деталями возможной сделки.

Предложение "Русагро" основано на адекватной оценке стоимости активов "Разгуляя" и обеспечено депозитом в ВЭБе, подчеркнул Д.Льговский. Кроме того, ГК "Русагро" уже начала обслуживать долг "Разгуляя" перед банком и погасила порядка 100 млн рублей, а также приступила к разработке программы дальнейшего развития агрохолдинга, отметил он.

"Большое значение имеет и то, что у "Русагро" высококвалифицированный менеджмент, обладающий опытом в управлении вертикально интегрированными агрохолдингами", - заявил представитель "Разгуляя".

Сергей Трибунский (менеджер "Русагро", назначенный гендиректором "Разгуляя" в конце сентября), в свою очередь сообщил "Интерфаксу", что недавно правление агрохолдинга одобрило продажу некоторых активов.

"Разгуляй" имеет возможность продавать активы, которые не находятся в залоге у ВЭБа. Часть вырученных от продажи средств планируется направить на погашение долга, часть - на пополнение оборотного капитала для посевной кампании 2016 года и модернизации ряда заводов.

Вопрос о продаже активов включен в повестку дня заседания совета директоров "Разгуляя", который состоится 10 октября.

Между тем, на "Разгуляй" есть и другие претенденты. В четверг газета "Коммерсантъ" сообщила, что ВЭБ пригласил участников рынка делать оферты на выкуп долга и акций "Разгуляя", решив не продавать агрохолдинг одной компании ("Русагро"), а провести конкурс и понять "реальную стоимость" активов. АФГ "Националь", один из крупнейших производителей риса в РФ, заявил в четверг, что подал заявку в ВЭБ на выкуп долга и акций "Разгуляя". Для финансирования сделки группа пообещала привлечь стратегического инвестора, который вложит в капитал "Разгуляя" до $100 млн. "Националь" оценил активы "Разгуляя" в 28 млрд рублей, в том числе сахарные - в 11 млрд рублей, рисовые - в 6,5 млрд рублей.

По словам Льговского, оценка в 28 млрд рублей или 33,8 млрд рублей (в такую сумму, по информации "Коммерсанта", оценил бизнес "Разгуляя" один из неназванных претендентов), "не соответствуют действительности и более чем в два раза превышает стоимость, полученную по результатам независимой оценки, которая проводилась в рамках подготовки к реструктуризации".

"Не следует ориентироваться на неточные оценки и домыслы, когда речь идет о судьбе компании, которая входит в перечень системообразующих, о тысячах рабочих мест", - заявил Льговский.

"Очевидно, что такой крупный холдинг, как "Разгуляй", даже с учетом имеющихся проблем, является привлекательным активом для инвесторов, - сказал С. Трибунский. - Перед всеми претендентами на него ВЭБ поставил равные условия, однако только "Русагро" подкрепила свои намерения конкретными шагами", - сказал он.

ВЭБ уже несколько лет ищет схему реструктуризации долга "Разгуляя". В марте 2009 года агрохолдинг допустил дефолт по облигациям на 8 млрд рублей. Все последние годы он пытается снизить долг, размер которого не раскрывается. По оценкам экспертов, он превышает 30 млрд рублей.

В конце сентября в состав правления "Разгуляя" вошли четыре представителя "Русагро": Максим Басов, Константин Лащинский, Елена Пушкарева и Трибунский.

Совладельцами "Разгуляя" являются AVG Capital Partners Рустема Миргалимова (по данным "Коммерсанта", компания, которая владела 24,6% акций "Разгуляя", уже реализовала половину своего пакета), Atonline Ltd. (9,91%). 13,9% акций принадлежит "дочкам" агрохолдинга. Доля ВЭБа - 19,9%.

Группа "Разгуляй" объединяет три отраслевых направления: сахарное, сельскохозяйственное и зерновое, а также подразделение по взаимодействию с розничными сетями. В холдинг входят 12 элеваторов, 6 мукомольных предприятий, 3 крупяных завода, 10 сахарных заводов и молочно-консервный комбинат.

Группа компаний "Русагро" - один из крупных производителей свинины, сахара, фасованного маргарина и майонеза. Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, 7 сахарных заводов, ОАО "Жировой комбинат" (Екатеринбург) и ряд торговых филиалов. Группа также контролирует 460 тыс. га земли.

Почти 75% акций компании принадлежит семье Вадима Мошковича, 6,5% - менеджменту, 1,8% приходится на казначейские акции, free float составляет 16,7%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции