"Разгуляй": спасение возможно только с участием "Русагро"

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - "Разгуляй" считает, что вывести его из сложной финансовой ситуации может только стратегия, основанная на реструктуризации задолженности с участием ГК "Русагро".

Предложение "Русагро" по финансовому оздоровлению группы - реальное, и свидетельствует о том, что новый инвестор нацелен на перспективное развитие компании, заявил "Интерфаксу" представитель "Разгуляя" Дмитрий Льговский.

По словам представителей "Разгуляя", ГК "Русагро" уже начала обслуживать его долг, а правление агрохолдинга, в состав которого недавно вошли представители нового инвестора, намерено продать ряд активов для частичного погашения задолженности и финансирования посевной кампании 2016 года.

По неофициальной информации, Внешэкономбанк, основной кредитор "Разгуляя", несколько лет решавший, что делать с долгами агрохолдинга и своей долей в нем (19,9% акций), одобрил вариант реструктуризации с участием ГК "Русагро". Официальным подтверждением ВЭБа "Интерфакс" не располагает, но о том, что такая схема утверждена, знают несколько источников агентства, знакомых с деталями возможной сделки.

Предложение "Русагро" основано на адекватной оценке стоимости активов "Разгуляя" и обеспечено депозитом в ВЭБе, подчеркнул Д.Льговский. Кроме того, ГК "Русагро" уже начала обслуживать долг "Разгуляя" перед банком и погасила порядка 100 млн рублей, а также приступила к разработке программы дальнейшего развития агрохолдинга, отметил он.

"Большое значение имеет и то, что у "Русагро" высококвалифицированный менеджмент, обладающий опытом в управлении вертикально интегрированными агрохолдингами", - заявил представитель "Разгуляя".

Сергей Трибунский (менеджер "Русагро", назначенный гендиректором "Разгуляя" в конце сентября), в свою очередь сообщил "Интерфаксу", что недавно правление агрохолдинга одобрило продажу некоторых активов.

"Разгуляй" имеет возможность продавать активы, которые не находятся в залоге у ВЭБа. Часть вырученных от продажи средств планируется направить на погашение долга, часть - на пополнение оборотного капитала для посевной кампании 2016 года и модернизации ряда заводов.

Вопрос о продаже активов включен в повестку дня заседания совета директоров "Разгуляя", который состоится 10 октября.

Между тем, на "Разгуляй" есть и другие претенденты. В четверг газета "Коммерсантъ" сообщила, что ВЭБ пригласил участников рынка делать оферты на выкуп долга и акций "Разгуляя", решив не продавать агрохолдинг одной компании ("Русагро"), а провести конкурс и понять "реальную стоимость" активов. АФГ "Националь", один из крупнейших производителей риса в РФ, заявил в четверг, что подал заявку в ВЭБ на выкуп долга и акций "Разгуляя". Для финансирования сделки группа пообещала привлечь стратегического инвестора, который вложит в капитал "Разгуляя" до $100 млн. "Националь" оценил активы "Разгуляя" в 28 млрд рублей, в том числе сахарные - в 11 млрд рублей, рисовые - в 6,5 млрд рублей.

По словам Льговского, оценка в 28 млрд рублей или 33,8 млрд рублей (в такую сумму, по информации "Коммерсанта", оценил бизнес "Разгуляя" один из неназванных претендентов), "не соответствуют действительности и более чем в два раза превышает стоимость, полученную по результатам независимой оценки, которая проводилась в рамках подготовки к реструктуризации".

"Не следует ориентироваться на неточные оценки и домыслы, когда речь идет о судьбе компании, которая входит в перечень системообразующих, о тысячах рабочих мест", - заявил Льговский.

"Очевидно, что такой крупный холдинг, как "Разгуляй", даже с учетом имеющихся проблем, является привлекательным активом для инвесторов, - сказал С. Трибунский. - Перед всеми претендентами на него ВЭБ поставил равные условия, однако только "Русагро" подкрепила свои намерения конкретными шагами", - сказал он.

ВЭБ уже несколько лет ищет схему реструктуризации долга "Разгуляя". В марте 2009 года агрохолдинг допустил дефолт по облигациям на 8 млрд рублей. Все последние годы он пытается снизить долг, размер которого не раскрывается. По оценкам экспертов, он превышает 30 млрд рублей.

В конце сентября в состав правления "Разгуляя" вошли четыре представителя "Русагро": Максим Басов, Константин Лащинский, Елена Пушкарева и Трибунский.

Совладельцами "Разгуляя" являются AVG Capital Partners Рустема Миргалимова (по данным "Коммерсанта", компания, которая владела 24,6% акций "Разгуляя", уже реализовала половину своего пакета), Atonline Ltd. (9,91%). 13,9% акций принадлежит "дочкам" агрохолдинга. Доля ВЭБа - 19,9%.

Группа "Разгуляй" объединяет три отраслевых направления: сахарное, сельскохозяйственное и зерновое, а также подразделение по взаимодействию с розничными сетями. В холдинг входят 12 элеваторов, 6 мукомольных предприятий, 3 крупяных завода, 10 сахарных заводов и молочно-консервный комбинат.

Группа компаний "Русагро" - один из крупных производителей свинины, сахара, фасованного маргарина и майонеза. Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, 7 сахарных заводов, ОАО "Жировой комбинат" (Екатеринбург) и ряд торговых филиалов. Группа также контролирует 460 тыс. га земли.

Почти 75% акций компании принадлежит семье Вадима Мошковича, 6,5% - менеджменту, 1,8% приходится на казначейские акции, free float составляет 16,7%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи