Киев направил кредиторам предложение о реструктуризации еврооблигаций на $550 млн

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Город Киев на днях направил комитету кредиторов улучшенное предложение о реструктуризации двух выпусков еврооблигаций на общую сумму $550 млн и рассчитывает, что совместно с решением о введении с 6 ноября временной приостановки осуществления платежей по обслуживанию и погашению этих обязательств это позволит прийти к взаимовыгодному соглашению сторон, сообщил агентству "Интерфакс" в пятницу источник, близкий к переговорам.

По его словам, формализованные переговоры с комитетом кредиторов, проходившие во второй половине сентября - начале октября, в рамках которых было заключено соглашение о неразглашении (Non-disclosure agreement, NDA), пока не дали результатов из-за крайне жесткой позиции, занятой кредиторами.

Источник уточнил, что с завершением действия NDA участники комитетов кредиторов, представляющие около 40% всех крупных держателей этих облигаций, с 12 октября вновь получат право торговать ими.

По мнению собеседника агентства, Киев, поддерживаемый украинским правительством, имеет достаточно сильную позицию в вопросе инициированной реструктуризации и может настаивать на том, чтобы условия реструктуризации были более выгодными, чем условия реструктуризации суверенных еврооблигаций Украины, в частности, на более высоком уровне списания основной суммы долга и снижении процентной ставки, которая превышала ставку по обязательствам суверена.

Источник пояснил, что город действительно испытывает острый дефицит средств, который сохранится в ближайшей и, скорее всего, среднесрочной перспективе, у него отсутствуют валютные поступления и активы за рубежом, а возможность геополитического влияния на него почти отсутствует, в отличие от подобных переговоров, которые ранее в этом году проводил суверен.

Собеседник агентства добавил, что затягивание переговоров также несет дополнительный риск для держателей еврооблигаций в виде падения их котировок и потенциальной потери опции конвертации обязательств города в суверенные обязательства Украины, зафиксированной в законе о госбюджете Украины на 2015 год, действие которого прекращается с 1 января 2016 года. Он отметил, что подталкивать к скорейшему решению вопроса должны также и местные выборы на Украине, по итогам которых в Киевсовете могут произойти существенные изменения.

Киевский городской совет 8 октября принял решение о временном моратории на выплаты по выпущенным в 2004 и 2011 годам еврооблигациям столицы с 6 ноября 2015 года, когда наступает срок погашения одного из выпусков на $250 млн.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи