Минфин РФ подготовит план на случай дефолта Украины

Путин предложил МВФ добавить Украине $3 млрд, чтобы не перевешивать ее проблемы на Россию, которая и так вошла в положение Киева, не став требовать досрочного погашения долга

Минфин РФ подготовит план на случай дефолта Украины
Фото: ukrafoto/vostock-photo

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU – Если Киев не выплатит долг России до конца декабря, это будет означать дефолт Украины, Минфин РФ готовит конкретный план действий на этот случай, заявил глава ведомства Антон Силуанов.

"Мы в настоящее время готовим конкретный план действий на случай дефолта Украины. А по сути дела, в конце декабря, если Украина не заплатит, то это будет характеризоваться как дефолт, как неплатеж государству перед другим государством, несмотря на действие программы МВФ", - сказал Силуанов на совещании у президента Владимира Путина с членами правительства.

Путин, со своей стороны, заявил, что ему непонятна логика действий Украины и МВФ по этому вопросу. "Мне не очень понятна логика действий наших партнеров, потому что все хорошо знают, что Россия принимает по линии МВФ участие в кредитовании Украины. Наш вклад в усилия МВФ продолжается, мы не останавливаем помощь Украине по линии фонда", - сказал он.

"Мы давно уже получили право потребовать нам выплаты этого долга, раньше декабря, имея в виду, что наступили условия в соответствии с нашим контрактом по предоставлению этого кредита. Но мы не делали этого именно для того, чтобы не ставить наших украинских партнеров в трудное положение и не усугублять их и без того сложную ситуацию в экономике. Но деньги-то наши пусть вернут", - подчеркнул Путин.

"Так почему МВФ не хочет добавить Украине эти три миллиарда, чтобы она могла расплатиться?" - задался вопросом российский президент.

Украина 27 августа заявила о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств примерно на $9 млрд. Предполагается, что Украине будет немедленно списано 20% основного долга, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года - с 2015-2023 годов на 2019-2027 годы.

В декабре текущего года наступает срок погашения евробондов на $3 млрд, которые Россия приобрела в конце 2013 года на средства ФНБ, незадолго до смены власти на Украине. Киев предлагает Москве реструктуризацию этих евробондов на одинаковых условиях с коммерческим долгом. Россия, в свою очередь, отказывается вести переговоры о реструктуризации и настаивает на полном погашении, считая долг суверенным.

Силуанов вновь повторил эту идею на совещании у Путина. "На встрече с украинской коллегой (с Натальей Яресько в Лиме в рамках финансовой "двадцатки" - ИФ) я обозначил позицию, что долг Украины перед Россией является официальным и не может рассматриваться как коммерческий долг, переговоры по которому сейчас ведутся руководством Украины. Это долг правительства правительству, он предоставлялся на нерыночных условиях, примерно в два раза ниже, чем стоимость долга Украины в период предоставления этих денег", - сказал он.

Кроме того, по словам Силуанова, Россия намерена поставить перед МВФ вопрос о состоятельности программ фонда по Украине, поскольку они, как показывает опыт предыдущих подобных программ, в обязательном порядке должны предусматривать погашение обязательств перед официальными кредиторами, каковым является Россия. "Знаем - я разговаривал с коллегами из МВФ, - что готовятся изменения в их порядках, чтобы можно было не включать все обязательства перед официальными кредиторами в объемы финансирования поддержки и средств МВФ. Понятно, что это делается исключительно в нынешней ситуации, чтобы заморозить платежи перед РФ", - убежден Силуанов.

В том случае, если вопрос о выплате долга Украины в размере $3 млрд дойдет до суда, Россия продолжит настаивать на погашении всей суммы, заявлял он ранее.

МВФ к настоящему времени не определился со статусом выкупленных Россией евробондов. Между тем из меморандума об обмене ценных бумаг между Минфином Украины и кредиторами следует, что определение МВФ статуса долга Украины перед Россией на $3 млрд - коммерческий или официальный - может повлиять на будущие выплаты по программе EFF для Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции