Глава ОПЕК предсказал рост спроса на нефть

В понедельник нефть Brent подорожала до $53 за баррель

Глава ОПЕК предсказал рост спроса на нефть
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Спрос на нефть будет расти, в то время как поставки сырья из стран, не входящих в ОПЕК, сократятся, заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри, выступая на конференции в столице Кувейта в воскресенье.

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:20 по московскому времени в понедельник выросли в цене на $0,35 (0,66%) - до $53 за баррель. К закрытию рынка в пятницу стоимость фьючерсов уменьшилась на $0,4 (0,75%) - до $52,65 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к этому времени на $0,38 (0,77%) - до $50,01 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на $0,2 (0,4%), до $49,63 за баррель.

Для нефтяной отрасли "лучшие дни еще впереди", считает глава ОПЕК.

По его оценкам, мировой спрос на нефть к 2040 году увеличится до 110 млн баррелей в сутки (б/с).

"Мы в ОПЕК надеемся, что нефтяной рынок станет более сбалансированным в 2016 году, - заявил А.аль-Бадри. - В последнее время мы видим сигналы сокращения добычи в некоторых из стран, не входящих в ОПЕК, а также увеличение темпов роста спроса на нефть".

В настоящее время избыточное предложение нефти на рынке сохраняется, и запасы сырья выше среднего уровня за последние пять лет, отметил он.

Согласно оценкам ОПЕК, в настоящее время добыча нефти в мире составляет порядка 75 млн б/с, и жидкие углеводороды добавляют к запасам еще порядка 18 млн б/с.

По словам главы кувейтской государственной нефтекомпании Kuwait National Petroleum Мохаммеда Гази аль-Мутаири, разрыв между поставками нефти на мировой рынок и спросом может сойти на нет в третьем квартале 2016 года.

Тем временем главный исполнительный директор BP Plc Боб Дадли, выступая на этой же конференции, отметил, что потребуется время для того, чтобы сбалансировать спрос и предложение на нефтяном рынке. Согласно его прогнозу, мировой спрос на энергоносители увеличится на треть в течение следующих двух десятилетий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи