Поиск "Яндекса" стал основным по умолчанию для двух браузеров Microsoft в Windows 10

"Яндекс" станет стартовой страницей и поиском по умолчанию для пользователей Windows 10 в России, Белоруссии, Казахстане, Украине и Турции

Поиск "Яндекса" стал основным по умолчанию для двух браузеров Microsoft в Windows 10
Сотрудники в офисе компании "Яндекс"
Фото: ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU – Microsoft установила интернет-поиск "Яндекса" основным для двух своих браузеров Microsoft Edge и Internet Explorer на устройствах под управлением операционной системы Windows 10, говорится в сообщении американской компании.

Компании договорились, что поиск "Яндекса" станет стартовой страницей и поиском по умолчанию для пользователей Windows 10 в России, Белоруссии, Казахстане, Украине и Турции.

"На устройствах с Windows 10 Microsoft предложит привычный для пользователей из указанных стран опыт работы с браузером и поиском с помощью поискового сервиса Яндекс", - отмечается в сообщении Microsoft.

В свою очередь "Яндекс" должен создать специальную страницу, на которой будет рассказывать пользователям "о преимуществах Windows 10 и демонстрировать ее возможности", а также предлагать им скачать и установить Windows 10.

Помимо этого "Яндексу" предстоит выпустить различные windows-приложения: для поиска информации, ориентирования и навигации, прослушивания музыки, заказа такси, карт и поиска товаров.

Microsoft выпустила Windows 10 летом текущего года и предложила пользователям предыдущих версий своих ОС - Windows 7 и Windows 8 - в течение года бесплатно перейти на новую операционку. Тогда же компания заявила о том, что это последняя номерная версия операционной системы и новых ее версий больше не будет - ОС, по планам компании, должна регулярно обновляться.

Сама Windows 10 устанавливается как на мобильные устройства, так и персональные компьютеры. Компания включила в новую версию ОС ряд новых приложений и функций. В их числе система биометрической аутентификации пользователей Windows Hello (позволяет проводить сканирование сетчатки глаза и лица пользователя), голосовой помощник "Кортана", браузер Microsoft Edge (позволяет работать с веб-страницами как с документами - делать пометки, подчеркивать, обводить важные блоки и пр.).

Тогда же информационно-аналитического агентства TelecomDaily оценивало долю домашних компьютеров (включая ноутбуки), работающих под управлением Windows 7 в 60%. В корпоративном сегменте с этой ОС работают около 41% пользователей. "На сегодня, после закрытия Windows XP (поддержка этой ОС была прекращена весной прошлого года), это самая популярная версия операционной системы от Microsoft у российских частных пользователей, - отмечал руководитель TelecomDaily Денис Кусков. - Думаю, что у Windows 10 большие перспективы и на новую версию смогут перейти более 70% владельцев 7-й и 8-й версий".

Ритейлер "Связной" оценивает долю устройств Nokia/Microsoft на российском рынке смартфонов по итогам 9 месяцев в 9% (в натуральном выражении).

По данным ресурса "Рейтинг Mail.ru", в настоящее время 64,7% российских интернет-пользователей работают с устройствами под управлением различных ОС Windows. Из них 4,7% уже приходятся на долю Windows 10. Наиболее распространенной ОС остается Windows 7 с долей в 62,6%.

Уровень проникновения Windows 10 или долю на рынке мобильных устройств в отдельных странах Microsoft не раскрывает.

В мире, по данным на 8 октября, Windows 10 была установлена на 110 млн устройств.

Предыдущая версия операционной системы была воспринята пользователями в целом негативно, многие корпоративные клиенты так и не перешли на Windows 8.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи