Дерипаска призвал власти разобраться в действующей экономической политике

Глава "Русала" считает, что сейчас не время обсуждать проблему инвестиций, когда ВВП страны постепенно движется к уровню 1998 года

Дерипаска призвал власти разобраться в действующей экономической политике
Президент "РусАл" Олег Дерипаска
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU – Спад в экономике отодвигает на второй план вопрос инвестиций, важнее разобраться в действующей экономической политике, в частности - в кредитно-денежной, считает президент "РусАла" Олег Дерипаска.

"Я не уверен, что нам нужны сейчас инвестиции. Мне кажется, нужно разобраться вообще в экономической политике. Я так чувствую, что в ближайший год вряд ли мы придем к чему-то определенному. Это тоже хорошо, кого-то 30 лет водили по пустыне", - заявил Дерипаска в ходе панельной сессии форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

Доля государства в ВВП сокращается не только за счет снижения бюджета, но и за счет роста самого ВВП, отметил он.

"Я хочу напомнить, что в 2013 году наш ВВП был $2,3 трлн , в этом году будет $1,2 трлн. Мы так движемся к уровню 1998 года, когда было $700 млрд, судя по тем обещаниям курса и темпов падения, которые предлагаются. Поэтому я бы задумался в целом, какая экономическая политика нам нужна. Но на инвестиции я бы не рассчитывал, - повторил глава "РусАла". - Это связано и с внешними ситуациями в сырьевом секторе. Рынок биржевых товаров за счет Китая и всех остальных факторов, которые сейчас существуют, не будет много оптимизма создавать".

В такой ситуации самое время обратиться к спросу внутри страны, но он связан с покупательской способностью клиентов, отметил Дерипаска.

"Нужно заниматься спросом, а спрос внутри страны - это, в первую очередь, кредитно-денежная политика, те расходы, которые совершает компания. Это насколько будет большой оптимизм у розничных игроков, с каким настроением они придут в магазины, какое настроение будет у малого и среднего бизнеса. И я хочу сказать, наше впечатление, что они очень негативные. И только за счет этого мы будем наблюдать дальнейшее падание в экономике", - говорит он.

Безусловно, добавляет глава "РусАла", нужно развивать несырьевой экспорт, но это требует совершенно других ресурсов. При действующих кредитных ставках компании не готовы рисковать, создавать перерабатывающие производства. Поэтому на данный момент частный бизнес сконцентрировался на снижении долговой нагрузки.

За январь-август текущего года российский ВВП упал на 3,8%.

Минэкономразвития прогнозирует падение ВВП в 2015 году на 3,9%, а в 2016 году ведомство ждет роста около 0,7%.

МВФ ранее ухудшил свой прогноз по российской экономике на 2015 и 2016 годы. Теперь падение ВВП РФ прогнозируется в размере 3,8% вместо прежних 3,4%. Ожидания на 2016 год изменились более значительно: если ранее МВФ прогнозировал слабый восстановительный рост (+0,2%), то теперь предсказывает продолжение рецессии (-0,6%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи