Путин опроверг наличие у "Северного потока 2" цели лишить Украину транзита

Россия просто стремится обеспечить потребности Северной Европы в энергоносителях, а на Украину у нее другие планы, объяснил он

Путин опроверг наличие у "Северного потока 2" цели лишить Украину транзита
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU – Проект газопровода "Северный поток 2" не нацелен на то, чтобы лишить какую-либо страну транзитных возможностей, заявил президент Владимир Путин, в ходе форума "ВТБ Капитал" "Россия зовет!

"Он направлен на то, чтобы обеспечить потребности в энергоносителях, прежде всего Северной Европы, имея в виду падающую добычу (газа - ИФ) в Норвегии и Великобритании, и растущую потребность в этом регионе. Он совершенно не нацелен на то, чтобы лишить кого-то транзитных возможностей, и вот эти политические спекуляции я попросил бы всех оставить в стороне", - заявил Путин.

"Что касается украинского транзита, поставок в Южную Европу - у нас отдельные планы, в том числе с турецкими партнерами, немецкими, французскими партнерами. Там много возможных участников будущих проектов. "Северный поток 2" никакого отношения к этим транзитам не имеет и никому не мешает", - подчеркнул российский президент.

"Газпром" совместно с европейскими компаниями в 2013 году построил газопровод по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд кубометров газа в год. В июле текущего года "Газпром", а также E.ON, Shell, OMV Group, BASF/Wintershall Holding и ENGIE Group зарегистрировали компанию специального назначения New European Pipeline для строительства газопровода "Северный поток 2" аналогичной мощностью. Построить газопровод предполагается к концу 2019 года.

Между тем, украинские власти неоднократно просили Еврокомиссию заблокировать "Северный поток-2". Реализация этого проекта лишит Украину ежегодных доходов в размере $2 млрд от транзита газа. "Северный поток-2" - это классический антиукраинский, антиевропейский проект. Если Россия с отдельными западными компаниями построит "Северный поток - 2", это будет значить, что Россия добьется своей цели и лишит Украины полностью услуг по транзиту природного газа в страны-члены ЕС", - заявлял премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Еврокомиссар по вопросам климата и энергетики Мигеля Ариаса Каньете на прошлой неделе заявил, что "Северный поток 2" не будет удовлетворять стратегии Евросоюза на диверсификацию источников и маршрутов поставки газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости