Суверенные активы в мире сократятся к концу года почти на 7%

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU – Активы фондов национального благосостояния и центральных банков мира снизятся к концу текущего года на $1,2 трлн, или почти на 7%, прогнозирует UBS Group. Это обусловлено тем, что Китай и страны-экспортеры нефти, в том числе Россия и Саудовская Аравия, расходуют резервы на фоне замедления экономического роста и снижения нефтяной выручки.

Локомотивом снижения будет Китай, сокращающий валютные резервы. Нефтяные государства используют валютные активы для поддержки бюджетных расходов, заявил директор по глобальной стратегии UBS Asset Management Массимилиано Кастелли в интервью агентству Bloomberg.

По его словам, сокращение суверенных активов продолжится в следующем году и также будет вызвано ожидаемым падением инвестиционных доходов.

По данным UBS, на конец 2014 года активы суверенных фондов и ЦБ мира превышали $18 трлн.

"Это начало разворота тренда, в рамках которого суверенные фонды и центробанки наращивали активы, - отмечает Кастелли. - Мы увидим дальнейший отток из ЦБ и нацфондов в ближайшие несколько кварталов".

"Маловероятно, что цена нефти поднимется до тех уровней, которые генерируют профицит бюджета в добывающих странах, поэтому им необходимо начать корректировку расходов в соответствии с новой реальностью и избегать сокращения своих сбережений", - полагает представитель UBS Asset Management.

Как сообщалось, Норвегия планирует впервые в истории использовать резервы своего суверенного фонда, крупнейшего в мире, для покрытия бюджетного дефицита в 2016 году.

Правительство намерено изъять из фонда 208 млрд норвежских крон ($25,2 млрд), следует из проекта бюджета на следующий год. Тем временем поступления в фонд, отчисляемые из доходов от нефтедобычи, прогнозируются на уровне 204 млрд крон. Таким образом, чистая сумма изъятий из фонда составит около 4 млрд крон, тогда как в текущем году правительство направило в фонд средства в размере 38 млрд крон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи