Суверенные активы в мире сократятся к концу года почти на 7%

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU – Активы фондов национального благосостояния и центральных банков мира снизятся к концу текущего года на $1,2 трлн, или почти на 7%, прогнозирует UBS Group. Это обусловлено тем, что Китай и страны-экспортеры нефти, в том числе Россия и Саудовская Аравия, расходуют резервы на фоне замедления экономического роста и снижения нефтяной выручки.

Локомотивом снижения будет Китай, сокращающий валютные резервы. Нефтяные государства используют валютные активы для поддержки бюджетных расходов, заявил директор по глобальной стратегии UBS Asset Management Массимилиано Кастелли в интервью агентству Bloomberg.

По его словам, сокращение суверенных активов продолжится в следующем году и также будет вызвано ожидаемым падением инвестиционных доходов.

По данным UBS, на конец 2014 года активы суверенных фондов и ЦБ мира превышали $18 трлн.

"Это начало разворота тренда, в рамках которого суверенные фонды и центробанки наращивали активы, - отмечает Кастелли. - Мы увидим дальнейший отток из ЦБ и нацфондов в ближайшие несколько кварталов".

"Маловероятно, что цена нефти поднимется до тех уровней, которые генерируют профицит бюджета в добывающих странах, поэтому им необходимо начать корректировку расходов в соответствии с новой реальностью и избегать сокращения своих сбережений", - полагает представитель UBS Asset Management.

Как сообщалось, Норвегия планирует впервые в истории использовать резервы своего суверенного фонда, крупнейшего в мире, для покрытия бюджетного дефицита в 2016 году.

Правительство намерено изъять из фонда 208 млрд норвежских крон ($25,2 млрд), следует из проекта бюджета на следующий год. Тем временем поступления в фонд, отчисляемые из доходов от нефтедобычи, прогнозируются на уровне 204 млрд крон. Таким образом, чистая сумма изъятий из фонда составит около 4 млрд крон, тогда как в текущем году правительство направило в фонд средства в размере 38 млрд крон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости