Кубок конфедераций-2017

Суверенные активы в мире сократятся к концу года почти на 7%

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU – Активы фондов национального благосостояния и центральных банков мира снизятся к концу текущего года на $1,2 трлн, или почти на 7%, прогнозирует UBS Group. Это обусловлено тем, что Китай и страны-экспортеры нефти, в том числе Россия и Саудовская Аравия, расходуют резервы на фоне замедления экономического роста и снижения нефтяной выручки.

Локомотивом снижения будет Китай, сокращающий валютные резервы. Нефтяные государства используют валютные активы для поддержки бюджетных расходов, заявил директор по глобальной стратегии UBS Asset Management Массимилиано Кастелли в интервью агентству Bloomberg.

По его словам, сокращение суверенных активов продолжится в следующем году и также будет вызвано ожидаемым падением инвестиционных доходов.

По данным UBS, на конец 2014 года активы суверенных фондов и ЦБ мира превышали $18 трлн.

"Это начало разворота тренда, в рамках которого суверенные фонды и центробанки наращивали активы, - отмечает Кастелли. - Мы увидим дальнейший отток из ЦБ и нацфондов в ближайшие несколько кварталов".

"Маловероятно, что цена нефти поднимется до тех уровней, которые генерируют профицит бюджета в добывающих странах, поэтому им необходимо начать корректировку расходов в соответствии с новой реальностью и избегать сокращения своих сбережений", - полагает представитель UBS Asset Management.

Как сообщалось, Норвегия планирует впервые в истории использовать резервы своего суверенного фонда, крупнейшего в мире, для покрытия бюджетного дефицита в 2016 году.

Правительство намерено изъять из фонда 208 млрд норвежских крон ($25,2 млрд), следует из проекта бюджета на следующий год. Тем временем поступления в фонд, отчисляемые из доходов от нефтедобычи, прогнозируются на уровне 204 млрд крон. Таким образом, чистая сумма изъятий из фонда составит около 4 млрд крон, тогда как в текущем году правительство направило в фонд средства в размере 38 млрд крон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи