Суверенные активы в мире сократятся к концу года почти на 7%

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU – Активы фондов национального благосостояния и центральных банков мира снизятся к концу текущего года на $1,2 трлн, или почти на 7%, прогнозирует UBS Group. Это обусловлено тем, что Китай и страны-экспортеры нефти, в том числе Россия и Саудовская Аравия, расходуют резервы на фоне замедления экономического роста и снижения нефтяной выручки.

Локомотивом снижения будет Китай, сокращающий валютные резервы. Нефтяные государства используют валютные активы для поддержки бюджетных расходов, заявил директор по глобальной стратегии UBS Asset Management Массимилиано Кастелли в интервью агентству Bloomberg.

По его словам, сокращение суверенных активов продолжится в следующем году и также будет вызвано ожидаемым падением инвестиционных доходов.

По данным UBS, на конец 2014 года активы суверенных фондов и ЦБ мира превышали $18 трлн.

"Это начало разворота тренда, в рамках которого суверенные фонды и центробанки наращивали активы, - отмечает Кастелли. - Мы увидим дальнейший отток из ЦБ и нацфондов в ближайшие несколько кварталов".

"Маловероятно, что цена нефти поднимется до тех уровней, которые генерируют профицит бюджета в добывающих странах, поэтому им необходимо начать корректировку расходов в соответствии с новой реальностью и избегать сокращения своих сбережений", - полагает представитель UBS Asset Management.

Как сообщалось, Норвегия планирует впервые в истории использовать резервы своего суверенного фонда, крупнейшего в мире, для покрытия бюджетного дефицита в 2016 году.

Правительство намерено изъять из фонда 208 млрд норвежских крон ($25,2 млрд), следует из проекта бюджета на следующий год. Тем временем поступления в фонд, отчисляемые из доходов от нефтедобычи, прогнозируются на уровне 204 млрд крон. Таким образом, чистая сумма изъятий из фонда составит около 4 млрд крон, тогда как в текущем году правительство направило в фонд средства в размере 38 млрд крон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>