СМИ сообщили о возможной продаже Polyus Gold компании "АЛРОСА"

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU – Золотодобывающая компания Polyus Gold после выкупа семьей Керимовых может быть продана "АЛРОСА", пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в инвесткомпаниях.

Идея поднималась на уровне руководства двух компаний, контакты начались после прихода в "АЛРОСА" Андрея Жаркова (назначен президентом компании в апреле). Источник издания, близкий к одному из акционеров "АЛРОСА", отмечает, что Жарков хорошо знаком с рядом крупнейших акционеров Polyus.

Официально в "АЛРОСА" уверяют, что переговоров о покупке Polyus нет. Источники издания, близкие к набсовету "АЛРОСА" и Минфину, заверили, что на их уровне обсуждения также не было. В управляющей активами Сулеймана Керимова Nafta Moskva заявили, что им не известно о планах по продаже Polyus. В самой компании сказали, что "информация о переговорах с "АЛРОСА" или какой-либо другой стороной не соответствует действительности". "Polyus Gold в настоящий момент находится в периоде действия оферты о покупке акций компании со стороны Sacturino Limited. Все детали данной оферты были раскрыты ранее",- заявили в Polyus.

У "АЛРОСА" были золоторудные активы до середины 2000-х годов: в частности, в 2005 году алмазная компания продала Polyus 50% в проекте разработки месторождения Нежданинское с ресурсами около 20 млн унций.

В конце сентября 2015 года у Жаркова появился новый советник по финансам Андрей Родионов, выходец из команды Сулеймана Керимова. Несколько лет назад бизнесмен назывался в числе вероятных стратегических инвесторов "АЛРОСА". Алмазная компания стояла в плане приватизации, предполагалась продажа 100% акций, Керимов, собравший к тому моменту на рынке около 1% акций "АЛРОСА", считался одним из серьезных претендентов.

Сейчас инвесторов, в частности зарубежные фонды, диверсификация "АЛРОСА" вряд ли порадует. Сергей Донской из Societe Generale напоминает, что в мировой практике совмещения золотого и алмазного бизнесов нет, а "АЛРОСА" уже проходила этап диверсификации, скупая золоторудные, железорудные и газовые активы, однако потом решила сконцентрироваться на профильном бизнесе, что было утверждено в стратегии компании до 2023 года. Операционной и технологической синергии между активами двух компаний не просматривается, регионально они тоже удалены друг от друга. При этом семья Керимовых вряд ли согласится продать Polyus дешевле, чем покупает его, а оценка в $9 млрд за компанию "не предполагает upside", констатирует аналитик.

В конце сентября Wandle Holdings Limited и ее "дочка" Sacturino Limited, владеющие 40,22% акций Polyus Gold, выставили оферту остальным акционерам золотодобытчика. Исходя из цены оферты - $2,97 за акцию - стоимость не принадлежащих им акций составляет $5,38 млрд (вся компания оценена в $9 млрд). Бенефициары Sacturino - учрежденный Сулейманом Керимовым фонд Suleyman Kerimov Foundation, а также сын сенатора Саид Керимов (причем Керимов-младший на данный момент имеет императивное право назначения менеджмента, директоров и управления бизнесом Wandle Holdings).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции