ФАС откажется от регулирования цен на газ

ФАС собирается постепенно перейти к регулированию только тарифов на транспортировку газа, сами цены и в опте и рознице будут формироваться в условиях рынка

ФАС откажется от регулирования цен на газ
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU – Федеральная антимонопольная служба намерена в будущем перейти к регулированию тарифов на транспорт газа, отказавшись от установления оптовых цен, заявил замруководителя ведомства Анатолий Голомолзин на конференции по антимонопольному регулированию в ЕАЭС в четверг.

"Сейчас, например, в сфере газа создана и эффективно функционирует биржевая торговля. С сентября прошлого года в ежемесячном режиме происходят торги, в последний раз было продано порядка 1,3 млрд кубометров газа. Мы планируем выйти по этим торгам на параметры примерно 30-35 млрд кубов газа в год. Это позволяет сформировать рыночные индикаторы", - сказал он.

Замглавы ФАС отметил, что все это время - уже практически год - цены, которые формировались на биржевой площадке, оказывались ниже, чем регулируемые тарифы на уровень от 3% до 8%. Это, по мнению Голомолзина, показывает как раз реальный уровень цен, который мог бы формироваться в условиях конкуренции.

"Сейчас уже порядка 40% газа поставляется на внутренний рынок независимыми компаниями, поэтому задача состоит в том, чтобы в дальнейшем переходить на регулирование только транспортировки, а поставки газа и оптовые цены, цены в опте и в рознице, должны формироваться в условиях рыночного ценообразования", - заявил он.

По словам Голомолзина, вопрос об отказе от регулирования оптовых цен на газ будет рассмотрен на президентской комиссии до конца года. Заседание комиссии может быть назначено в течение месяца. "Для этого (отказа от регулирования оптовых цен на газ - ИФ) предпосылки уже есть. Мы полагаем, что этот вопрос будет предметом обсуждения и в рамках заседания президентской комиссии, и аналогичные вопросы обсуждаем сейчас в рамках подготовки стратегии", - сказал он, подчеркнув, что это не долгосрочный вопрос.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости