ФАС откажется от регулирования цен на газ

ФАС собирается постепенно перейти к регулированию только тарифов на транспортировку газа, сами цены и в опте и рознице будут формироваться в условиях рынка

ФАС откажется от регулирования цен на газ
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU – Федеральная антимонопольная служба намерена в будущем перейти к регулированию тарифов на транспорт газа, отказавшись от установления оптовых цен, заявил замруководителя ведомства Анатолий Голомолзин на конференции по антимонопольному регулированию в ЕАЭС в четверг.

"Сейчас, например, в сфере газа создана и эффективно функционирует биржевая торговля. С сентября прошлого года в ежемесячном режиме происходят торги, в последний раз было продано порядка 1,3 млрд кубометров газа. Мы планируем выйти по этим торгам на параметры примерно 30-35 млрд кубов газа в год. Это позволяет сформировать рыночные индикаторы", - сказал он.

Замглавы ФАС отметил, что все это время - уже практически год - цены, которые формировались на биржевой площадке, оказывались ниже, чем регулируемые тарифы на уровень от 3% до 8%. Это, по мнению Голомолзина, показывает как раз реальный уровень цен, который мог бы формироваться в условиях конкуренции.

"Сейчас уже порядка 40% газа поставляется на внутренний рынок независимыми компаниями, поэтому задача состоит в том, чтобы в дальнейшем переходить на регулирование только транспортировки, а поставки газа и оптовые цены, цены в опте и в рознице, должны формироваться в условиях рыночного ценообразования", - заявил он.

По словам Голомолзина, вопрос об отказе от регулирования оптовых цен на газ будет рассмотрен на президентской комиссии до конца года. Заседание комиссии может быть назначено в течение месяца. "Для этого (отказа от регулирования оптовых цен на газ - ИФ) предпосылки уже есть. Мы полагаем, что этот вопрос будет предметом обсуждения и в рамках заседания президентской комиссии, и аналогичные вопросы обсуждаем сейчас в рамках подготовки стратегии", - сказал он, подчеркнув, что это не долгосрочный вопрос.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее