ФАС пригрозила "Газпрому" кнутом за неучастие в торгах газом

ФАС считает, что "Газпром", приостановивший участие в спотовых торгах газом, ведет себя необоснованно, за это компания может получить предупреждение

ФАС пригрозила "Газпрому" кнутом за неучастие в торгах газом
Здание центрального офиса "Газпрома" в Москве
Фото: Reuters

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU – Федеральная антимонопольная служба может вынести предупреждение "Газпрому" за прекращение продаж газа на спотовом рынке, заявил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин на пресс-конференции в Красноярске. Служба считает, что действия компании не являются обоснованными и не способствуют конкуренции на рынке.

"Газпром" говорит о том, что у них возникли определенные налоговые риски, связанные с торговлей на биржевой площадке. Проблема в том, что там торгуется газпромовский газ и одновременно "Газпром" осуществляет транспортировку этого газа. По их мнению, это может привести к налоговым рискам. Мы обсудили это с ФНС, ФНС в своей части не видит проблем по этому вопросу. Сейчас мы направили запрос в Минфин, хотя мы ожидали, что этот запрос давно должен был направить сам "Газпром" для того, чтобы получить необходимые разъяснения. Возможно, что и Минфин так же не усмотрит налоговых рисков по этому поводу",- сказал Голомолзин.

"Что касается "Газпрома", мы обеспечим участие его либо компаний, которые входят в группу из "Газпрома" в тех параметрах, которые требуются для формирования ликвидного рынка - порядка 30 млрд кубов газа в год. Я думаю, что в течение этого года мы на такие параметры выйдем", - уверен он.

Инструмент спотовых торгов газом оказался востребованным: ежемесячно на бирже торгуется от 150 млн до 350 млн кубометров газа, отметил чиновник. По планам правительства ежегодно на бирже может торговаться до 30 млрд куб. м газа. Это означает, что в месяц может торговаться более 2,5 млрд кубометров.

Замглавы ФАС также сказал, что рабочая группа, созданная на базе ФАС с участием ЦБ и участниками торгов, сейчас работает над совершенствованием процедуры. В частности, обсуждаются вопросы, связанные с переходом на торги в ежесуточном режиме. Наряду с рыночным ценообразованием, по словам Голомолзина, это даст возможность для балансировки системы газоснабжения за счет ценовых индикаторов, которые формируются в режиме биржевых торгов.

"Это означает, что улучшится ситуация на рынке газоснабжения и электроснабжения, потому что основные потребители газа - это предприятия электроэнергетики. И они, участвуя в торгах на рынке электроэнергии на сутки вперед, также смогут участвовать в ежесуточных торгах на рынке газоснабжения. Плюс за счет этого мы полагаем, что за счет этого уже можно начинать отказываться от штрафных коэффициентов за перебор и недобор газа, потому что система будет балансироваться по рыночным индикаторам ежесуточных торгов", - заключил представитель ФАС.

"Газпром" приостановил участие в спотовых торгах на СПбМТСБ, так как выяснил для себя невыгодное налоговое последствие: он не может возместить НДС за транспортировку своего газа, поставляемого на биржу. ФАС уже высказывала недовольство тем, что "Газпром" своими действиями не демонстрирует яростного желания вернуться на СПбМТСБ.

"Газпром" является главным поставщиком газа на спотовый рынок, обладая огромным профицитом добычных мощностей. После того как компания приостановила свое участие, объем торгов газом с поставкой в течение февраля на СПбМТСБ упал в два раза. Как сообщила биржа, всего было продано 134,6 млн кубометров газа, тогда как месяцем раньше (на торгах с поставкой в январе) оборот достигал 314,8 млн кубометров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи