S&P резко ухудшило прогноз падения российской экономики

Есть обновление от 13:20

Прогноз снижения ВВП России в текущем году ухудшен с 2,6% до 3,6%, агентство ожидает более долгого сохранения низких цен на нефть

S&P резко ухудшило прогноз падения российской экономики
Фото: newscom/vostock-photo

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU – Международное рейтинговое агентство Standard & Poors ухудшило оценку снижения реального ВВП России в 2015 году с 2,6% до 3,6%. При этом прогноз роста на 2016 год пересмотрен с 1,9% до 0,3%, сообщает агентство Bloomberg.

Аналитики S&P ожидают, что цены на российскую нефть останутся низкими в течение более длительного времени. Так, средняя цена марки Brent в четвертом квартале 2015 года составит $50 за баррель, а не $55, как ожидалось ранее; в 2016 году - $55 за баррель против ранее прогнозировавшихся $65 за баррель.

Кроме того, S&P прогнозирует более длительное ослабление внутреннего спроса в России на фоне ужесточения денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики до конца 2016 года. Ранее агентство рассчитывало на его восстановление начиная со второй половины текущего года.

Восстановление капиталовложений в России в 2016 году будет минимальным, отмечают аналитики S&P.

За январь-август текущего года российский ВВП упал на 3,8%. Минэкономразвития прогнозирует падение ВВП в 2015 году на 3,9%, а в 2016 году ведомство ждет роста около 0,7%.

МВФ ранее ухудшил свой прогноз по российской экономике на 2015 и 2016 годы. Теперь падение ВВП РФ прогнозируется в размере 3,8% вместо прежних 3,4%. Ожидания на 2016 год изменились более значительно: если ранее МВФ прогнозировал слабый восстановительный рост (+0,2%), то теперь предсказывает продолжение рецессии (-0,6%).

Между тем президент России Владимир Путин ранее заявил, что российская экономика приспосабливается к условиям кризиса, пик которого уже достигнут. "Некоторые специалисты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса в целом, можно сказать, достигнут, и российская экономика в целом приспособилась или уверенно приспосабливается к этим изменяющимся условиям экономической жизни", - заявил Путин, выступая на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

Путин указал, что в третьем квартале текущего года в России наблюдается устойчивый приток капитала, что является реакцией рынка на адаптацию экономики страны к кризисным условиям. "У нас отток капитала наблюдается со второго квартала 2010 года, а в третьем квартале текущего года мы наблюдаем приток, абсолютный приток капитала", - сказал он, в очередной раз подчеркнув, что власти не собираются вводить запрет или просто квазиограничения на движение капитала.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи