ФАС предложила повысить тарифы "Транснефти" с 2016 года на 6,12%

Компания настаивает, что индексация должна исходить из прогноза Минэкономразвития по инфляции на текущий год, то есть составить более 10%

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU – ФАС опубликовала проект приказа об установлении тарифов на услуги "Транснефти" по транспортировке нефти по системе магистральных трубопроводов с 2016 года, следует из документа, размещенного на портале правовой информации.

Как пояснил "Интерфаксу" советник президента "Транснефти", пресс-секретарь Игорь Демин, ведомство предлагает повысить тарифы с 2016 года на 6,12%. "Они взяли прогнозный индекс Минэкономразвития на 2016 год и индексируют тарифы на тот же 2016 год. То есть инфляция предполагается 6,8%, поэтому с учетом индексации на 0,9 рост в среднем составит 6,12%", - сказал он.

Демин напомнил, что тарифы на услуги "Транснефти" на 2015 год были проиндексированы по прогнозу инфляции за 2014 года, который составил 7,5%. Таким образом, тарифы были повышены на 6,75%.

При этом, согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, утвержденному правительством, инфляция в 2015 году (декабрь к декабрю) составит 12,2%.

"Таким образом, фактическая инфляция в стране практически не учитывается, и соответственно накопленная инфляция в расходах не покрывается ростом тарифов. Мы исходим из того, что индексация должна исходить из прогноза Минэкономразвития на 2015 год, то есть составить более 10%", - пояснил собеседник.

Он напомнил, что в начале 2014 года на совещании правительства перед "Транснефтью" была поставлена задача ускоренного строительства трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) - ввод в эксплуатацию в 2020 году вместо 2030 года. Тогда же была принята схема индексации тарифов. Исходя из этого была сверстана программа расширения ВСТО до 80 млн тонн в год на 172 млрд рублей.

"С таким ростом тарифов, как предлагает ФАС, мы не сможем выполнить задачи, поставленные перед нами правительством. В своих расчетах мы исходили из цифр по инфляции, которые предоставляет Минэкономразвития", - заявил Демин.

По распоряжению правительства в 2015-2017 годах тарифы "Транснефти" должны индексироваться с коэффициентом 0,9 к инфляции, а в 2018-2020 годах - с коэффициентом 0,9-1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее