ФАС предложила повысить тарифы "Транснефти" с 2016 года на 6,12%

Компания настаивает, что индексация должна исходить из прогноза Минэкономразвития по инфляции на текущий год, то есть составить более 10%

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU – ФАС опубликовала проект приказа об установлении тарифов на услуги "Транснефти" по транспортировке нефти по системе магистральных трубопроводов с 2016 года, следует из документа, размещенного на портале правовой информации.

Как пояснил "Интерфаксу" советник президента "Транснефти", пресс-секретарь Игорь Демин, ведомство предлагает повысить тарифы с 2016 года на 6,12%. "Они взяли прогнозный индекс Минэкономразвития на 2016 год и индексируют тарифы на тот же 2016 год. То есть инфляция предполагается 6,8%, поэтому с учетом индексации на 0,9 рост в среднем составит 6,12%", - сказал он.

Демин напомнил, что тарифы на услуги "Транснефти" на 2015 год были проиндексированы по прогнозу инфляции за 2014 года, который составил 7,5%. Таким образом, тарифы были повышены на 6,75%.

При этом, согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, утвержденному правительством, инфляция в 2015 году (декабрь к декабрю) составит 12,2%.

"Таким образом, фактическая инфляция в стране практически не учитывается, и соответственно накопленная инфляция в расходах не покрывается ростом тарифов. Мы исходим из того, что индексация должна исходить из прогноза Минэкономразвития на 2015 год, то есть составить более 10%", - пояснил собеседник.

Он напомнил, что в начале 2014 года на совещании правительства перед "Транснефтью" была поставлена задача ускоренного строительства трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) - ввод в эксплуатацию в 2020 году вместо 2030 года. Тогда же была принята схема индексации тарифов. Исходя из этого была сверстана программа расширения ВСТО до 80 млн тонн в год на 172 млрд рублей.

"С таким ростом тарифов, как предлагает ФАС, мы не сможем выполнить задачи, поставленные перед нами правительством. В своих расчетах мы исходили из цифр по инфляции, которые предоставляет Минэкономразвития", - заявил Демин.

По распоряжению правительства в 2015-2017 годах тарифы "Транснефти" должны индексироваться с коэффициентом 0,9 к инфляции, а в 2018-2020 годах - с коэффициентом 0,9-1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи