Украина попросила удвоить международную финансовую помощь

Киев попросил увеличить объем предоставления поддержки с $7,5 млрд до как минимум $15 млрд для возобновления экономического роста

Украина попросила удвоить международную финансовую помощь
Фото: Reuters

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU – Украине удалось добиться макроэкономической стабилизации, в то же время страна нуждается в дополнительной международной финансовой помощи для возобновления экономического роста, считает министр финансов Наталия Яресько.

"Я просила удвоить объем предоставления нам поддержки с $7,5 млрд до как минимум $15 млрд", - сказала глава Минфина, комментируя на пресс-конференции в Киеве в пятницу свои многочисленные встречи на завершившемся на днях ежегодном собрании Международного валютного фонда и Всемирного банка в Лиме (Перу).

Яресько отметила, что в настоящее время у Украины есть четыре серьезных основания рассчитывать на значительное увеличение такой поддержки с первоначальной суммы в $7,5 млрд, согласованной при утверждении программы расширенного финансирования EFF в начале этого года.

По ее словам, речь идет о прекращении активных боевых действий на востоке страны и заработавших минских соглашениях, позволяющих увереннее прогнозировать будущее, о росте доверия в способность властей проводить реформы и о ликвидации бреши в платежном балансе.

Министр напомнила, что с начала 2015 года международная поддержка Украины в рамках программы МВФ составила $9,7 млрд. Киев рассчитывает до конца года получить еще $4 млрд.

"Украина, наконец-то, вроде бы прошла дно и начинает рост. Все усилия будут направлены на то, чтобы добиться реального роста как можно скорее, обеспечения реального привлечения иностранных инвестиций, увеличения количества рабочих мест и реальных зарплат", - подчеркнула глава Минфина.

В то же время она сообщила, что МВФ настаивает на снижении дефицита госбюджета в 2016 году до 3,7% ВВП с 4,1% ВВП в 2015 году, отказывается согласовывать налоговую реформу без предложения реальных механизмов компенсации выпадающих доходов бюджета.

Яресько считает, что отказ России от участия в программе реструктуризации долгов Украины по "российским" евробондам на $3 млрд не отразится на программе сотрудничества с МВФ. "Если мы будем выполнять наши обязательства (по меморандуму с МВФ - ИФ), я думаю, что это не будет влиять. Я думаю, что никто не даст возможность ветировать нашу программу из-за этого", - сказала министр.

По ее словам, фонд сможет выделять Украине финансовую помощь, даже если будет судебное разбирательство относительно погашения долга перед Россией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции