Парламент Греции поддержал меры жесткой экономии

Предусмотрена либерализация рынка энергетики, снижение пенсионного возраста, снижение пенсий, усиление наказания за уклонение от уплаты налогов

Парламент Греции поддержал меры жесткой экономии
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Парламент Греции принял пакет реформ, предусматривающий введение новых норм жесткой экономии, согласованных с кредиторами в рамках программы финансовой помощи Афинам, сообщает BBC. За его принятие проголосовали 154 депутата партий правительственной коалиции.

В частности, предусмотрена либерализация рынка энергетики, снижение пенсионного возраста, снижение пенсий, усиление наказания за уклонение от уплаты налогов.

Ранее был представлен проект бюджета на 2016 год. Греческий ВВП, вероятно, продолжит падать по крайней мере до конца 2016 года.

Документ предполагает сокращение экономики Греции на 2,3% в 2015 году после повышения на 0,8% в прошлом году и снижение еще на 1,3% в 2016 году. Эти оценки соответствуют показателям, которые легли в основу третьей программы международной финансовой помощи Греции.

Уровень безработицы в Греции, вероятно, повысится с 24,6% в 2014 году до 25,4% в текущем году и до 25,8% в следующем.

Первичный дефицит бюджета Греции без учета процентных платежей составит в 2015 году 0,24% ВВП, или 418 млн евро. В 2016 году правительство Греции планирует выйти на общий первичный профицит бюджета на уровне 0,52% ВВП.

Госдолг Греции продолжит расти, несмотря за заявления международных экспертов о необходимости снижения долговой нагрузки на экономику страны: в 2015 году он достигнет 181,8% ВВП, в 2016 году - 192,4% ВВП.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил парламентариям, что в ходе переговоров с кредиторами об облегчении долговой нагрузки правительство планирует предложить продление сроков погашения и снижение фиксированных процентных ставок.

Между тем, действующая программа помощи МВФ для Греции завершается в марте 2016 года, и в сложившихся обстоятельствах организация может отказаться от дальнейшего участия в помощи этой стране, отмечают западные СМИ.

В июле доклад МВФ по итогам анализа долговой ситуации в Греции стал достоянием общественности в результате утечки данных. В числе различных альтернатив эксперты фонда предлагали полный мораторий на долговые выплаты Греции сроком на 30 лет.

Теги: Греция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции