Еврокомиссия разъяснила спорные моменты санкций в банковской сфере

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Размещение долгосрочных депозитов в российских банках, подпавших под секторальные санкции ЕС, само по себе не является нарушением санкционного режима, говорится в разъяснениях Еврокомиссии.

В июле и сентябре прошлого года ЕС ввел ограничения в отношении ряда российских кредитных организаций - Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка, Россельхозбанка. В частности, им было запрещено привлекать на рынке фондирование на срок свыше 30 дней.

В разъяснениях по ряду практических вопросов, возникающих у контрагентов российских санкционных юрлиц, Еврокомиссия отмечает, что депозиты (в том числе на срок выше 30 дней) под действие санкций не подпадают. Однако, сказано в документе, если срочные депозиты - лишь средство обойти запрет на долгосрочное финансирование, это уже нарушение санкционного законодательства.

Также не запрещено предоставление подпавшим под санкции юрлицам финансирования по линии европейских экспортных кредитных агентств - при условии, что товары, для приобретения которых выделяются деньги, сами по себе не запрещены к поставке в Россию, следует из разъяснений Еврокомиссии.

Еще один вопрос, на который отвечает документ - является ли отсрочка платежа за товары или услуги для санкционных юрлиц формой долгосрочного кредитования, запрещенной режимом санкций. Отсрочки будут считаться нарушением в случае, если они не соответствуют стандартной бизнес-практике и, следовательно, могут считаться способом обойти санкции. В противном случае это не является нарушением, разъясняет Еврокомиссия.

Продление заимствований, привлеченных до введения санкций, не должно нарушать правило 30 дней, отмечено в документе.

Проведение средств, предназначенных для финансирования не включенных в санкционные списки юрлиц, через находящиеся под санкциями структуры, нарушением также не является.

Деривативы подпадают под запрет на предоставление финансирования на срок свыше 30 дней, но за рядом исключений (валютно-процентные свопы, CDS, деривативы, используемые в целях хеджирования на рынке энергоресурсов).

Санкции также не запрещают сделки с депозитарными расписками, кастодианом по которым выступает один из санкционных банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости