Еврокомиссия разъяснила спорные моменты санкций в банковской сфере

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Размещение долгосрочных депозитов в российских банках, подпавших под секторальные санкции ЕС, само по себе не является нарушением санкционного режима, говорится в разъяснениях Еврокомиссии.

В июле и сентябре прошлого года ЕС ввел ограничения в отношении ряда российских кредитных организаций - Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка, Россельхозбанка. В частности, им было запрещено привлекать на рынке фондирование на срок свыше 30 дней.

В разъяснениях по ряду практических вопросов, возникающих у контрагентов российских санкционных юрлиц, Еврокомиссия отмечает, что депозиты (в том числе на срок выше 30 дней) под действие санкций не подпадают. Однако, сказано в документе, если срочные депозиты - лишь средство обойти запрет на долгосрочное финансирование, это уже нарушение санкционного законодательства.

Также не запрещено предоставление подпавшим под санкции юрлицам финансирования по линии европейских экспортных кредитных агентств - при условии, что товары, для приобретения которых выделяются деньги, сами по себе не запрещены к поставке в Россию, следует из разъяснений Еврокомиссии.

Еще один вопрос, на который отвечает документ - является ли отсрочка платежа за товары или услуги для санкционных юрлиц формой долгосрочного кредитования, запрещенной режимом санкций. Отсрочки будут считаться нарушением в случае, если они не соответствуют стандартной бизнес-практике и, следовательно, могут считаться способом обойти санкции. В противном случае это не является нарушением, разъясняет Еврокомиссия.

Продление заимствований, привлеченных до введения санкций, не должно нарушать правило 30 дней, отмечено в документе.

Проведение средств, предназначенных для финансирования не включенных в санкционные списки юрлиц, через находящиеся под санкциями структуры, нарушением также не является.

Деривативы подпадают под запрет на предоставление финансирования на срок свыше 30 дней, но за рядом исключений (валютно-процентные свопы, CDS, деривативы, используемые в целях хеджирования на рынке энергоресурсов).

Санкции также не запрещают сделки с депозитарными расписками, кастодианом по которым выступает один из санкционных банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости