Производство шоколада не упало после снижения поставок какао-продуктов

Российские предприниматели стали заменять дорогостоящее сырье пальмовым маслом и наполнителями

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Поставки какао-продуктов в РФ в этом году резко снизились, но производство шоколадных изделий осталось практически на уровне прошлого года, хотя при сохранении рецептур должно было упасть на 15-20%, сообщается в пресс-релизе Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

Импорт какао-бобов, по данным ФТС, за январь-август сократился на 58,4% - до 22,6 тыс. тонн, какао-пасты - на 10,6%, до 21,1 тыс. тонн, какао-масла - на 14,3%, до 18,9 тыс. тонн. Запасы какао-сырья предприятия отрасли почти не формируют.

Как считают эксперты Центра, при таком сокращении импорта сырья снижение производства шоколада и шоколадных изделий при сохранении рецептур должно было бы составить 15-20%. Однако никакого падения объемов производства, согласно данным Росстата, не наблюдается.

Эксперты называют для этого несколько причин. Прежде всего, кондитеры увеличили выпуск шоколадных изделий с меньшим процентным содержанием какао-продуктов.

Кроме того, они стали выпускать больше шоколадных изделий с различными начинками или увеличили использование различных добавок (орехи, злаки, сухофрукты, цукаты, мармелад и т.д.). Косвенно об этом свидетельствуют, например, данные Росстата о том, что производство продукции по категории "Шоколад и продукты пищевые, содержащие какао (кроме подслащенного какао-порошка), без начинки, с добавками зерен хлебных злаков, фруктов или орехов" в январе-августе этого года выросло на 45%, до 32,5 тыс. тонн.

Еще одной причиной можно считать более активное использование в отрасли заменителей некоторых видов какао-сырья, в частности, более дешевых растительных жиров (рафинированное пальмовое масло и его производные) вместо дорогого какао-масла, отмечается в пресс-релизе.

По данным ФТС, в январе-августе 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года импорт рафинированного пальмового масла, которое используется, в том числе, в кондитерской промышленности, вырос на 30,2% - до 485 тыс. тонн.

В пресс-релизе сообщается, что тонна какао-масла, самого дорогого ингредиента при производстве шоколада, стоит последние полгода на уровне $7000-8000 на таможне. За год из-за сильно выросших цен на какао-бобы долларовые цены на какао-масло повысились примерно на 15%, рублевые - более чем на 100%. При этом средняя цена тонны рафинированного пальмового масла на таможне за восемь месяцев 2014 года составила около $950, а в этом году снизилась до $750 за тонну.

В выпечке нормально, в шоколаде - нет

"Производители шоколада столкнулись в этом году с беспрецедентным ростом издержек. Неудивительно, что в этой ситуации у некоторых не очень добросовестных игроков возникает соблазн сэкономить на сырье, - заявила исполнительный директор Центра Елизавета Никитина, слова которой приводятся в сообщении. -Пальмовое масло широко используется кондитерами, что нормально при производстве мучных кондитерских изделий, но недопустимо эквивалентами из пальмы фальсифицировать шоколад".

По ее словам, сделав пальмовое масло менее доступным, можно добиться лишь роста цен на готовую продукцию в мучном сегменте, но не сокращения его использования в шоколадной продукции. "Эффективнее было бы снижение фискальных барьеров, чтобы производителю было выгоднее использовать оригинальное какао-сырье, а не нести риски, связанные с недобросовестными практиками", - отметила Никитина.

Как уже сообщалось, кондитеры направили в правительство письмо с просьбой отменить ввозные пошлины на какао-продукты. О возможном ужесточении регулирования ввоза и использования пальмового масла не раз заявлял министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) - это экспертное объединение, специализирующееся на изучении и анализе кондитерского рынка, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли России и ее основных партнеров.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи