У российских кондитеров закончились деньги на покупку какао-бобов

Импорт какао-бобов продолжает заметно снижаться на фоне роста цен, производители шоколада вынуждены использовать пальмовое масло и сокращать производство

У российских кондитеров закончились деньги на покупку какао-бобов
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU – У производителей шоколадных изделий в России заканчиваются средства на покупку сырья, прежде всего какао-бобов. Они будут вынуждены чаще использовать заменители, в том числе пальмовое масло.

Как сообщается в пресс-релизе Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) со ссылкой на информацию участников рынка, у многих региональных производителей заканчиваются средства на закупку сырья. При этом запасы такие предприятия почти не формируют, а это значит, что уже в ближайшее время они будут вынуждены все больше использовать заменители какао-продуктов, прежде всего, пальмовое масло, и заметно сокращать объемы выпуска.

Импорт какао-продуктов в Россию продолжает снижаться. Так, за январь-сентябрь текущего года он сократился на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 27,97 тыс. тонн. Импорт какао-пасты снизился на 6,6%, до 26,2 тыс. тонн, какао-масла - на 15%, до 22,5 тыс. тонн.

"Одновременно производители шоколада столкнулись с существенным ростом мировых цен на какао-сырье. На 16 ноября стоимость тонны какао-бобов на Лондонской бирже достигала 2 320 фунтов стерлингов. Это практически вплотную приблизило мировые цены к тридцатилетним максимумам, отмечавшимся в 2010 году, когда стоимость тонны какао-бобов составляла 2 503 фунта", - говорится в пресс-релизе.

"Цены на сырье с большой долей вероятности и дальше будут сохраняться на очень высоких уровнях, а потребление и продажи шоколадной продукции - снижаться. Так что рост издержек для отечественных производителей, скорее всего, продолжится", - заявила исполнительный директор Центра Елизавета Никитина.

По ее словам, отрасль, находящаяся в таких условиях, экстренно нуждается в мерах поддержки, "пока российский шоколад не стал достоянием истории".

Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) - это экспертное объединение, специализирующееся на изучении и анализе кондитерского рынка, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли России и ее основных партнеров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости