Кубок конфедераций-2017

Акционеры S7 заявили о готовности отдать часть акций в оплату долга "Трансаэро"

В интервью "Коммерсанту" совладелец авиакомпании "Сибирь" (бренд S7) Владислав Филев не пояснил цель приобретения контроля в "Трансаэро"

Акционеры S7 заявили о готовности отдать часть акций в оплату долга "Трансаэро"
Фото: ТАСС/Марина Лысцева

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Акционеры авиакомпании "Сибирь" (работает под брендом S7) готовы отдать часть своих акций в уплату коммерческого долга "Трансаэро", сообщил в интервью "Коммерсанту" совладелец "Сибири" Владислав Филев.

"Нам не по силам обслуживать коммерческий долг, который сейчас у "Трансаэро". Но мы готовы отдать часть своих акций в уплату коммерческого долга банкам, зарабатывать для них прибыль, чтобы акции стоили реальных денег. Есть единственное ключевое условие: мы не готовы на то, что наша доля в "Трансаэро" будет меньше контрольной", - отметил он.

В интервью Филев не пояснил цель приобретения контроля в "Трансаэро", чей сертификат будет аннулирован 26 октября по итогам проверки Росавиации.

Филев подчеркнул, что для "Сибири" возникают определенные риски.

"У "Трансаэро" очень много долгов. Мы предложили взять у госбанков ВТБ и ВЭБа флот "Трансаэро" и обещаем, что эти самолеты принесут им положительный денежный поток. Но мы не обещаем, что сможем заработать столько, чтобы покрыть все затраты банков", - сказал совладелец "Сибири".

Он также отметил, что в этой сделке компании рассчитывают на поддержку ВТБ и ВЭБа, а также на главу "Ростеха" Сергея Чемезова, "который всегда говорил о том, что в стране должно быть несколько крупных авиакомпаний".

Как сообщалось ранее, авиакомпания "Трансаэро", накопившая долги и имеющая избыточный самолетный парк, в сентябре оказалась в предбанкротном состоянии, вынудив государство искать варианты ее спасения. Предполагалось, что 75% + 1 акция перевозчика будут проданы "Аэрофлоту" за 1 рубль, но акционеры "Трансаэро" не смогли вовремя консолидировать необходимый пакет акций. В результате "Аэрофлот" отказался от оферты, а заявления профильных чиновников сводились к тому, что вариант банкротства авиакомпании представляется единственно возможным.

Однако 20 октября стало известно, что совладелец ПАО "Авиакомпания "Сибирь" Филев подписал соглашение о покупке у мужа бывшего гендиректора и совладелицы ОАО "АК "Трансаэро" Ольги Плешаковой Александра Плешакова "не менее 51% акций "Трансаэро".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи