Акционеры S7 заявили о готовности отдать часть акций в оплату долга "Трансаэро"

В интервью "Коммерсанту" совладелец авиакомпании "Сибирь" (бренд S7) Владислав Филев не пояснил цель приобретения контроля в "Трансаэро"

Акционеры S7 заявили о готовности отдать часть акций в оплату долга "Трансаэро"
Фото: ТАСС/Марина Лысцева

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Акционеры авиакомпании "Сибирь" (работает под брендом S7) готовы отдать часть своих акций в уплату коммерческого долга "Трансаэро", сообщил в интервью "Коммерсанту" совладелец "Сибири" Владислав Филев.

"Нам не по силам обслуживать коммерческий долг, который сейчас у "Трансаэро". Но мы готовы отдать часть своих акций в уплату коммерческого долга банкам, зарабатывать для них прибыль, чтобы акции стоили реальных денег. Есть единственное ключевое условие: мы не готовы на то, что наша доля в "Трансаэро" будет меньше контрольной", - отметил он.

В интервью Филев не пояснил цель приобретения контроля в "Трансаэро", чей сертификат будет аннулирован 26 октября по итогам проверки Росавиации.

Филев подчеркнул, что для "Сибири" возникают определенные риски.

"У "Трансаэро" очень много долгов. Мы предложили взять у госбанков ВТБ и ВЭБа флот "Трансаэро" и обещаем, что эти самолеты принесут им положительный денежный поток. Но мы не обещаем, что сможем заработать столько, чтобы покрыть все затраты банков", - сказал совладелец "Сибири".

Он также отметил, что в этой сделке компании рассчитывают на поддержку ВТБ и ВЭБа, а также на главу "Ростеха" Сергея Чемезова, "который всегда говорил о том, что в стране должно быть несколько крупных авиакомпаний".

Как сообщалось ранее, авиакомпания "Трансаэро", накопившая долги и имеющая избыточный самолетный парк, в сентябре оказалась в предбанкротном состоянии, вынудив государство искать варианты ее спасения. Предполагалось, что 75% + 1 акция перевозчика будут проданы "Аэрофлоту" за 1 рубль, но акционеры "Трансаэро" не смогли вовремя консолидировать необходимый пакет акций. В результате "Аэрофлот" отказался от оферты, а заявления профильных чиновников сводились к тому, что вариант банкротства авиакомпании представляется единственно возможным.

Однако 20 октября стало известно, что совладелец ПАО "Авиакомпания "Сибирь" Филев подписал соглашение о покупке у мужа бывшего гендиректора и совладелицы ОАО "АК "Трансаэро" Ольги Плешаковой Александра Плешакова "не менее 51% акций "Трансаэро".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи