Акционеры S7 заявили о готовности отдать часть акций в оплату долга "Трансаэро"

В интервью "Коммерсанту" совладелец авиакомпании "Сибирь" (бренд S7) Владислав Филев не пояснил цель приобретения контроля в "Трансаэро"

Акционеры S7 заявили о готовности отдать часть акций в оплату долга "Трансаэро"
Фото: ТАСС/Марина Лысцева

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Акционеры авиакомпании "Сибирь" (работает под брендом S7) готовы отдать часть своих акций в уплату коммерческого долга "Трансаэро", сообщил в интервью "Коммерсанту" совладелец "Сибири" Владислав Филев.

"Нам не по силам обслуживать коммерческий долг, который сейчас у "Трансаэро". Но мы готовы отдать часть своих акций в уплату коммерческого долга банкам, зарабатывать для них прибыль, чтобы акции стоили реальных денег. Есть единственное ключевое условие: мы не готовы на то, что наша доля в "Трансаэро" будет меньше контрольной", - отметил он.

В интервью Филев не пояснил цель приобретения контроля в "Трансаэро", чей сертификат будет аннулирован 26 октября по итогам проверки Росавиации.

Филев подчеркнул, что для "Сибири" возникают определенные риски.

"У "Трансаэро" очень много долгов. Мы предложили взять у госбанков ВТБ и ВЭБа флот "Трансаэро" и обещаем, что эти самолеты принесут им положительный денежный поток. Но мы не обещаем, что сможем заработать столько, чтобы покрыть все затраты банков", - сказал совладелец "Сибири".

Он также отметил, что в этой сделке компании рассчитывают на поддержку ВТБ и ВЭБа, а также на главу "Ростеха" Сергея Чемезова, "который всегда говорил о том, что в стране должно быть несколько крупных авиакомпаний".

Как сообщалось ранее, авиакомпания "Трансаэро", накопившая долги и имеющая избыточный самолетный парк, в сентябре оказалась в предбанкротном состоянии, вынудив государство искать варианты ее спасения. Предполагалось, что 75% + 1 акция перевозчика будут проданы "Аэрофлоту" за 1 рубль, но акционеры "Трансаэро" не смогли вовремя консолидировать необходимый пакет акций. В результате "Аэрофлот" отказался от оферты, а заявления профильных чиновников сводились к тому, что вариант банкротства авиакомпании представляется единственно возможным.

Однако 20 октября стало известно, что совладелец ПАО "Авиакомпания "Сибирь" Филев подписал соглашение о покупке у мужа бывшего гендиректора и совладелицы ОАО "АК "Трансаэро" Ольги Плешаковой Александра Плешакова "не менее 51% акций "Трансаэро".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции