МВФ предсказал Саудовской Аравии исчерпание госказны в течение пяти лет

Бездефицитный бюджет королевства возможен при цене на нефть в $106 за баррель, при нынешних $50 резервов стране едва хватит на пять лет

МВФ предсказал Саудовской Аравии исчерпание госказны в течение пяти лет
Фото: Reuters

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Средства в казне Саудовской Аравии закончатся в течение пяти лет, если цены на нефть останутся на уровне $50 за баррель, сообщает CNN со ссылкой на исследование Международного валютного фонда.

Это относится также к Оману и Бахрейну.

Как заявили в МВФ, только в этом году из-за низких цен на нефть арабские страны потеряли $360 млрд. Государствам приходится пересматривать расходы бюджета и тратить средства из резервов.

По оценкам МВФ, бездефицитный бюджет Саудовской Аравии возможен при цене на нефть в $106 за баррель. При нынешних $50 у королевства едва хватит накопленных средств, чтобы продержаться пять лет.

В связи с этим Саудовская Аравия активно наращивает денежные запасы: ранее королевство продало облигации на $4 млрд, а центробанк Саудовской Аравии в течение последних шести месяцев привлек от фирм по управлению активами, таких как как BlackRock (BLK), $70 млрд.

За годы высоких цен на нефть королевство накопило $700 млрд резервов, но, по оценкам МВФ, Саудовскую Аравию в 2015 году ждет дефицит бюджета в размере 20% ВВП.

При этом такие страны региона, как Кувейт, Катар и ОАЭ спокойно переживут период низких цен на нефть. Частично это объясняется тем, что их бюджеты не настолько сильно привязаны к стоимости энергоносителей. В частности, Кувейту для бездефицитного бюджета хватит цен в $49 за баррель нефть, Катару - $55, ОАЭ - $73.

Но эти три страны накопили огромные государственные резервы. По оценкам МВФ, ОАЭ смогут без видимых проблем прожить 30 лет при цене в $50 за баррель нефти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости