Расходы РФ на обслуживание госдолга приблизились к 1% ВВП

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Расходы на обслуживание государственного долга РФ составляют 650 млрд рублей, или 0,8% ВВП, сообщил министр финансов Антон Силуанов на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

По его словам, сейчас Минфин занимает по достаточно высоким ставкам - порядка 10-11%, и обслуживание госдолга "вытесняет" другие расходные статьи бюджета. Это еще один аргумент в пользу необходимости сдерживать дефицит бюджета, долю расходов на обслуживание долга необходимо не увеличивать, а наоборот - снижать, считает министр.

"Растут расходы по обслуживанию, поэтому еще как один фактор нам нельзя увеличивать дефицит бюджета, долг сегодня дорогой, мы занимаем по порядка 10-11% годовых, соответственно, чем больше займем, тем больше расходы на обслуживание будут вытеснять другие важные расходы. Сегодня расходы на обслуживание госдолга - 650 млрд рублей, или 0,8% ВВП, то есть 4% всего объема расходов", - сказал министр.

Он напомнил, что в истории страны был период, "когда не смотрели на стоимость заимствований, заимствовали по максимуму, в результате расходы на обслуживание долга мешали проводить меры в области социальной политики, они выдавливали все остальные расходы".

Госдолг РФ в 2016 году составит, по оценке Минфина, 15,6% ВВП, в 2013 году этот показатель составлял 11,4% ВВП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи