Минфин не согласился гасить госдолг средствами Резервного фонда

Глава ведомства Антон Силуанов считает такую идею нецелесобразной в условиях дефицита бюджета

Минфин не согласился гасить госдолг средствами Резервного фонда
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Руководство российского Минфина не считает правильным погашение госдолга РФ за счет средств Резервного фонда. По словам главы Минфина Антона Силуанова, его ведомство выступает против такого варианта.

"Использование средств Резервного фонда для погашения государственного долга в текущих условиях считаем нецелесообразным", - сказал министр.

Силуанов объяснил, что такая практика существовала в 2005-2007 годах и была предусмотрена Бюджетным кондексом. Однако тогда наблюдался значительный профицит бюджета.

В настоящее время Минфин прогнозирует на 2016 год дефицит бюджета в размере 2,4 трлн рублей. Соответственно в нынешней обстановке средства Резервного фонда финансируют расходы бюджета, включая погашение соцобязательств.

Кроме того, Силуанов сообщил, что Минфин не планирует объединение или переформатирование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Совокупный объем Резервного фонда на первое марта 2016 года составил 3 трлн 747,06 млрд рублей (49,9 млрд долларов), Фонда национального благосостояния - 5 трлн 356,96 млрд рублей (71,34 млрд долларов), говорится в сообщении Минфина.

Резервный фонд на первое февраля 2016 года составлял 3 трлн 737,29 млрд рублей, ФНБ - 5 трлн 348,66 млрд рублей. Таким образом, объем Резервного фонда в феврале вырос на 10 млрд рублей, ФНБ - на 8 млрд рублей.

Доход от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанный в доллары, за период с 15 января по 29 февраля 2016 года составил $0,12 млрд, что эквивалентно 9,14 млрд рублей. Курсовая разница от переоценки остатков средств на этих счетах с 1 января по 29 февраля 2016 года составила 106,49 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи