Минфин не согласился гасить госдолг средствами Резервного фонда

Глава ведомства Антон Силуанов считает такую идею нецелесобразной в условиях дефицита бюджета

Минфин не согласился гасить госдолг средствами Резервного фонда
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Руководство российского Минфина не считает правильным погашение госдолга РФ за счет средств Резервного фонда. По словам главы Минфина Антона Силуанова, его ведомство выступает против такого варианта.

"Использование средств Резервного фонда для погашения государственного долга в текущих условиях считаем нецелесообразным", - сказал министр.

Силуанов объяснил, что такая практика существовала в 2005-2007 годах и была предусмотрена Бюджетным кондексом. Однако тогда наблюдался значительный профицит бюджета.

В настоящее время Минфин прогнозирует на 2016 год дефицит бюджета в размере 2,4 трлн рублей. Соответственно в нынешней обстановке средства Резервного фонда финансируют расходы бюджета, включая погашение соцобязательств.

Кроме того, Силуанов сообщил, что Минфин не планирует объединение или переформатирование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Совокупный объем Резервного фонда на первое марта 2016 года составил 3 трлн 747,06 млрд рублей (49,9 млрд долларов), Фонда национального благосостояния - 5 трлн 356,96 млрд рублей (71,34 млрд долларов), говорится в сообщении Минфина.

Резервный фонд на первое февраля 2016 года составлял 3 трлн 737,29 млрд рублей, ФНБ - 5 трлн 348,66 млрд рублей. Таким образом, объем Резервного фонда в феврале вырос на 10 млрд рублей, ФНБ - на 8 млрд рублей.

Доход от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанный в доллары, за период с 15 января по 29 февраля 2016 года составил $0,12 млрд, что эквивалентно 9,14 млрд рублей. Курсовая разница от переоценки остатков средств на этих счетах с 1 января по 29 февраля 2016 года составила 106,49 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее