Минфин не согласился гасить госдолг средствами Резервного фонда

Глава ведомства Антон Силуанов считает такую идею нецелесобразной в условиях дефицита бюджета

Минфин не согласился гасить госдолг средствами Резервного фонда
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Руководство российского Минфина не считает правильным погашение госдолга РФ за счет средств Резервного фонда. По словам главы Минфина Антона Силуанова, его ведомство выступает против такого варианта.

"Использование средств Резервного фонда для погашения государственного долга в текущих условиях считаем нецелесообразным", - сказал министр.

Силуанов объяснил, что такая практика существовала в 2005-2007 годах и была предусмотрена Бюджетным кондексом. Однако тогда наблюдался значительный профицит бюджета.

В настоящее время Минфин прогнозирует на 2016 год дефицит бюджета в размере 2,4 трлн рублей. Соответственно в нынешней обстановке средства Резервного фонда финансируют расходы бюджета, включая погашение соцобязательств.

Кроме того, Силуанов сообщил, что Минфин не планирует объединение или переформатирование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Совокупный объем Резервного фонда на первое марта 2016 года составил 3 трлн 747,06 млрд рублей (49,9 млрд долларов), Фонда национального благосостояния - 5 трлн 356,96 млрд рублей (71,34 млрд долларов), говорится в сообщении Минфина.

Резервный фонд на первое февраля 2016 года составлял 3 трлн 737,29 млрд рублей, ФНБ - 5 трлн 348,66 млрд рублей. Таким образом, объем Резервного фонда в феврале вырос на 10 млрд рублей, ФНБ - на 8 млрд рублей.

Доход от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанный в доллары, за период с 15 января по 29 февраля 2016 года составил $0,12 млрд, что эквивалентно 9,14 млрд рублей. Курсовая разница от переоценки остатков средств на этих счетах с 1 января по 29 февраля 2016 года составила 106,49 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи