Минфин не согласился гасить госдолг средствами Резервного фонда

Глава ведомства Антон Силуанов считает такую идею нецелесобразной в условиях дефицита бюджета

Минфин не согласился гасить госдолг средствами Резервного фонда
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Руководство российского Минфина не считает правильным погашение госдолга РФ за счет средств Резервного фонда. По словам главы Минфина Антона Силуанова, его ведомство выступает против такого варианта.

"Использование средств Резервного фонда для погашения государственного долга в текущих условиях считаем нецелесообразным", - сказал министр.

Силуанов объяснил, что такая практика существовала в 2005-2007 годах и была предусмотрена Бюджетным кондексом. Однако тогда наблюдался значительный профицит бюджета.

В настоящее время Минфин прогнозирует на 2016 год дефицит бюджета в размере 2,4 трлн рублей. Соответственно в нынешней обстановке средства Резервного фонда финансируют расходы бюджета, включая погашение соцобязательств.

Кроме того, Силуанов сообщил, что Минфин не планирует объединение или переформатирование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Совокупный объем Резервного фонда на первое марта 2016 года составил 3 трлн 747,06 млрд рублей (49,9 млрд долларов), Фонда национального благосостояния - 5 трлн 356,96 млрд рублей (71,34 млрд долларов), говорится в сообщении Минфина.

Резервный фонд на первое февраля 2016 года составлял 3 трлн 737,29 млрд рублей, ФНБ - 5 трлн 348,66 млрд рублей. Таким образом, объем Резервного фонда в феврале вырос на 10 млрд рублей, ФНБ - на 8 млрд рублей.

Доход от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанный в доллары, за период с 15 января по 29 февраля 2016 года составил $0,12 млрд, что эквивалентно 9,14 млрд рублей. Курсовая разница от переоценки остатков средств на этих счетах с 1 января по 29 февраля 2016 года составила 106,49 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи