Apple отчиталась о рекордной выручке в $234 млрд

Столь высоких финансовых показателей удалось достичь благодаря тому, что в Китае продажи iPhone выросли на 99%

Apple отчиталась о рекордной выручке в $234 млрд
Магазин Apple в Гонконге
Фото: Reuters

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Для компании Apple Inc. 2015 финансовый год был самым успешным в ее истории: выручка увеличилась на 28% - почти до $234 млрд, сообщил глава Apple Тим Кук.

В четвертом квартале 2015 финансового года компания девятый квартал подряд получила прибыль выше ожиданий Уолл-стрит благодаря спросу на смартфоны iPhone в Китае. При этом объемы продаж iPhone и компьютеров Mac подскочили до рекордных значений.

Цена бумаг Apple, самой дорогой компании мира, увеличилась на 0,6% на торгах в Нью-Йорке после закрытия основной сессии 27 октября.

Как сообщается в отчетности компании, ее чистая прибыль за IV финансовый квартал, завершившийся 26 сентября 2015 года, увеличилась на 31% - до $11,1 млрд по сравнению с $8,5 млрд за аналогичный период годом ранее. Прибыль в расчете на акцию подскочила на 38% на фоне активной программы buyback - с $1,42 до $1,96.

Квартальная выручка Apple увеличилась на 22% - с $42,12 млрд до $51,5 млрд. На долю международных продаж при этом пришлось 62% выручки - на пару процентных пунктов меньше, чем в последние кварталы.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали прибыль Apple на уровне $10,8 млрд, или $1,88 на акцию, при выручке в $51 млрд. Верхний предел собственного прогноза компании по выручке составлял также $51 млрд.

Валовая рентабельность поднялась на 1,9 процентного пункта - до 39,9%.

Продажи iPhone, на долю которых приходится самая значительная часть доходов Apple, составили в прошлом квартале 48,04 млн устройств, что на 22,3% больше объемов за июль-сентябрь 2014 года. В Китае продажи iPhone взлетели на 99%.

Уже шестой квартал подряд подъем в целом превышает 10%, но и на этот раз объемы продаж оказались хуже ожиданий Уолл-стрит: аналитики в среднем прогнозировали их на уровне 48,72 млн. Новые модели iPhone 6s и 6s Plus поступили в продажу всего за два рабочих дня до завершения минувшего финквартала.

"2015 финансовый год был самым успешным в истории Apple, выручка увеличилась на 28% - почти до $234 млрд", - заявил глава компании Тим Кук.

На текущий (первый) финквартал Apple прогнозирует выручку в диапазоне от $75,5 млрд до $77,5 млрд, что означает рост на 3-4% по сравнению с прошлым годом. Валовая рентабельность составит 39-40%, операционные расходы - $5,85-5,95 млрд.

Аналитики в среднем ожидают выручку Apple в октябре-декабре на уровне $77 млрд, прибыль - $18,1 млрд, или $3,22 на акцию. На I финквартал приходится сезон предрождественских распродаж, поэтому он является пиковым для Apple и многих других компаний отрасли.

Теги: Apple
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи