Переговоры RuTracker с правообладателями провалились

Есть обновление от 13:01

Судьбу интернет-ресурса будет решать суд

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Представители торрент-трекера RuTracker не смогли договориться с правообладателями, судьбу популярного торрент-ресурса будет решать суд.

"По итогам переписки с представителями RuTracker стало ясно, что ресурс не готов исполнить требования правообладателей и удалить пиратский контент в полном объеме", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в среду.

Он рассказал, что Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ) передала администрации сайта каталог произведений, на которые она имеет права. При сравнении с базой сайта выявилось 200 тысяч совпадений.

"RuTracker сообщили, что готовы удалить только 22 тысячи произведений, что, естественно, не устраивает федерацию", - сказал Ампелонский.

Он отметил, что правообладатели ждали от торрент-трекера кардинальных шагов по легализации всего контента. В том числе предлагалось внедрить автоматизированную программу, которая позволяла бы предупреждать появление на сайте нелегальных произведений.

"Но для этого пришлось бы переформатировать весь сайт, на что администрация RuTracker не готова пойти", - пояснил пресс-секретарь ведомства.

"Роскомнадзор со своей стороны сделал все, что мог, чтобы дать возможность ресурсу легализоваться, но сайт этой возможностью не воспользовался. Видимо, они не понимают всей тяжести своего положения в новых правовых условиях", - сказал Ампелонский.

Он напомнил, что в Мосгорсуд поступил еще один иск о пожизненной блокировке RuTracker от издательства "Эксмо". Рассмотрение обоих исков - от "Эксмо" и от "СБА-Продакшн" (входит в НФМИ) - назначено на 27 ноября.

Со своей стороны гендиректор НФМИ Леонид Агронов сообщил "Интерфаксу", что переговоры не увенчались успехом из-за того, что торрент-трекер не захотел найти решение.

"Позиция RuTracker абсолютно лукавая, если не сказать хуже. Их цель была - максимально затянуть процесс. Они заявляли, что технического решения нет, а оно есть, более того, российского производства. Просто они не собираются удалять нелегальный контент, и в то же время не хотят передавать авторам полагающиеся им по закону отчисления. А это не оставляет нам выбора", - рассказал Агронов.

Ранее руководство Роскомнадзора позитивно оценивало ход переговоров между администрацией RuTracker и Национальной федерацией музыкальной индустрии. В ходе общения сторон даже намечались шаги для урегулирования конфликта.

14 октября Ампелонский рассказал о встрече представителей правообладателей, торрент-трекера и Роскомнадзора. Он сообщил, что правообладатели выдвинули требования, которые должен выполнить торрент-трекер.

"Есть основания полагать, что они могут выполнить эти условия. Если это произойдет, то правообладатели могут отозвать свой иск о пожизненной блокировке популярного интернет-ресурса", - заявил Ампелонский.

Ранее сообщалось, что в Мосгорсуд был подан иск о пожизненной блокировке сайта RuTracker.org, посещаемость которого в настоящее время составляет порядка 1 млн человек в день.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00