Малайзийский фонд заинтересовался покупкой "Трансаэро"

Результатом переговоров также может стать появление новой авиакомпании, созданной с использованием самолетов "Трансаэро"

Малайзийский фонд заинтересовался покупкой "Трансаэро"
Фото: PA Images/ТАСС

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Специализированный фонд при правительстве Малайзии, реструктурировавший долги Malaysia Airlines, заинтересовался покупкой авиакомпании "Трансаэро" или формированием на ее основе новой авиакомпании, ориентированной на Азию.

Как пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на президента Российского инвестиционного агентства (РИА) Юрия Спиридонова, представители инвестора совместно с РИА провели две встречи с руководством Минтранса РФ, выразив интерес к приобретению "Трансаэро". По его словам, представители Минтранса и участвовавшие в переговорах крупнейшие банки - кредиторы компании (Сбербанк, ВЭБ и ВТБ) поддержали это намерение.

Спиридонов отмечает, что вариантов развития событий может быть два. Первый - покупка 100% акций "Трансаэро", при этом 50% останется у инвестфонда, а 50% передается в управление РИА, с последующей реструктуризацией долгов компании.

Второй вариант - фонд может выкупить часть флота "Трансаэро", например, самолеты Airbus А380 и, добавив собственные самолеты, основать новую авиакомпанию. По словам Спиридонова, она должна ориентироваться как на направления "Трансаэро", так и на дальнемагистральные перелеты в Индию, Китай и Юго-Восточную Азию.

Собеседник газеты также отметил, что "Трансаэро" интересовались также два арабских фонда.

В Минтрансе отказались от комментариев по поводу информации издания. В банках-кредиторах либо не комментируют, либо не ответили на запрос газеты.

Реструктуризацию Malaysia Airlines, которая столкнулась с финансовыми трудностями после двух авиакатастроф в 2014 году, инициировал ее крупнейший акционер - госфонд Khazanah Nasional. Это фонд стратегических инвестиций при правительстве Малайзии.

По словам источника газеты, в ситуацию с "Трансаэро" непосредственно фонд вовлечен не будет: предполагается создать новую структуру, используя опыт работы фонда и с привлечением команды, занимавшейся реструктуризацией.

Как сообщалось ранее, сертификат эксплуатанта авиакомпании "Трансаэро" был аннулирован 26 октября "в связи с ухудшением основных производственных показателей и финансово-экономического состояния деятельности, влияющих на безопасность полетов и права потребителей". Российские власти думают о банкротстве авиакомпании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи