Малайзийский фонд заинтересовался покупкой "Трансаэро"

Результатом переговоров также может стать появление новой авиакомпании, созданной с использованием самолетов "Трансаэро"

Малайзийский фонд заинтересовался покупкой "Трансаэро"
Фото: PA Images/ТАСС

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Специализированный фонд при правительстве Малайзии, реструктурировавший долги Malaysia Airlines, заинтересовался покупкой авиакомпании "Трансаэро" или формированием на ее основе новой авиакомпании, ориентированной на Азию.

Как пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на президента Российского инвестиционного агентства (РИА) Юрия Спиридонова, представители инвестора совместно с РИА провели две встречи с руководством Минтранса РФ, выразив интерес к приобретению "Трансаэро". По его словам, представители Минтранса и участвовавшие в переговорах крупнейшие банки - кредиторы компании (Сбербанк, ВЭБ и ВТБ) поддержали это намерение.

Спиридонов отмечает, что вариантов развития событий может быть два. Первый - покупка 100% акций "Трансаэро", при этом 50% останется у инвестфонда, а 50% передается в управление РИА, с последующей реструктуризацией долгов компании.

Второй вариант - фонд может выкупить часть флота "Трансаэро", например, самолеты Airbus А380 и, добавив собственные самолеты, основать новую авиакомпанию. По словам Спиридонова, она должна ориентироваться как на направления "Трансаэро", так и на дальнемагистральные перелеты в Индию, Китай и Юго-Восточную Азию.

Собеседник газеты также отметил, что "Трансаэро" интересовались также два арабских фонда.

В Минтрансе отказались от комментариев по поводу информации издания. В банках-кредиторах либо не комментируют, либо не ответили на запрос газеты.

Реструктуризацию Malaysia Airlines, которая столкнулась с финансовыми трудностями после двух авиакатастроф в 2014 году, инициировал ее крупнейший акционер - госфонд Khazanah Nasional. Это фонд стратегических инвестиций при правительстве Малайзии.

По словам источника газеты, в ситуацию с "Трансаэро" непосредственно фонд вовлечен не будет: предполагается создать новую структуру, используя опыт работы фонда и с привлечением команды, занимавшейся реструктуризацией.

Как сообщалось ранее, сертификат эксплуатанта авиакомпании "Трансаэро" был аннулирован 26 октября "в связи с ухудшением основных производственных показателей и финансово-экономического состояния деятельности, влияющих на безопасность полетов и права потребителей". Российские власти думают о банкротстве авиакомпании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости