Малайзийский фонд заинтересовался покупкой "Трансаэро"

Результатом переговоров также может стать появление новой авиакомпании, созданной с использованием самолетов "Трансаэро"

Малайзийский фонд заинтересовался покупкой "Трансаэро"
Фото: PA Images/ТАСС

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Специализированный фонд при правительстве Малайзии, реструктурировавший долги Malaysia Airlines, заинтересовался покупкой авиакомпании "Трансаэро" или формированием на ее основе новой авиакомпании, ориентированной на Азию.

Как пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на президента Российского инвестиционного агентства (РИА) Юрия Спиридонова, представители инвестора совместно с РИА провели две встречи с руководством Минтранса РФ, выразив интерес к приобретению "Трансаэро". По его словам, представители Минтранса и участвовавшие в переговорах крупнейшие банки - кредиторы компании (Сбербанк, ВЭБ и ВТБ) поддержали это намерение.

Спиридонов отмечает, что вариантов развития событий может быть два. Первый - покупка 100% акций "Трансаэро", при этом 50% останется у инвестфонда, а 50% передается в управление РИА, с последующей реструктуризацией долгов компании.

Второй вариант - фонд может выкупить часть флота "Трансаэро", например, самолеты Airbus А380 и, добавив собственные самолеты, основать новую авиакомпанию. По словам Спиридонова, она должна ориентироваться как на направления "Трансаэро", так и на дальнемагистральные перелеты в Индию, Китай и Юго-Восточную Азию.

Собеседник газеты также отметил, что "Трансаэро" интересовались также два арабских фонда.

В Минтрансе отказались от комментариев по поводу информации издания. В банках-кредиторах либо не комментируют, либо не ответили на запрос газеты.

Реструктуризацию Malaysia Airlines, которая столкнулась с финансовыми трудностями после двух авиакатастроф в 2014 году, инициировал ее крупнейший акционер - госфонд Khazanah Nasional. Это фонд стратегических инвестиций при правительстве Малайзии.

По словам источника газеты, в ситуацию с "Трансаэро" непосредственно фонд вовлечен не будет: предполагается создать новую структуру, используя опыт работы фонда и с привлечением команды, занимавшейся реструктуризацией.

Как сообщалось ранее, сертификат эксплуатанта авиакомпании "Трансаэро" был аннулирован 26 октября "в связи с ухудшением основных производственных показателей и финансово-экономического состояния деятельности, влияющих на безопасность полетов и права потребителей". Российские власти думают о банкротстве авиакомпании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи