"Мегафон" задумался о продаже своих сотовых вышек

Компания работает над выделением пассивной инфраструктуры в отдельную компанию

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - ПАО "Мегафон" готовит выделение сотовых вышек в отдельную компанию, не исключает их дальнейшей продажи.

"Мы всерьез рассматриваем эту возможность для себя", - сказал журналистам гендиректор оператора Иван Таврин, отвечая на вопрос о перспективах выделения и продажи башен.

Сейчас "Мегафон" работает над выделением пассивной инфраструктуры в отдельную компанию. У "Мегафона" около 14 тысяч вышек, компания намерена провести инвентаризацию инфраструктуры, подобрать менеджмент для управления новой компанией. Это процесс "точно займет не один квартал", сказал Таврин.

Он не сообщил, когда вопрос о выделении компании будет рассмотрен советом директоров "Мегафона". "Дочка" будет в периметре материнской компании и собрание акционеров состоится тогда, когда будет готова конкретная сделка. Не стоит концентрироваться на формальном решении совета директоров, его члены поддерживают решение менеджмента о выделении инфраструктуры в отдельную "дочку", - заявил Таврин.

"Владение такой инфраструктурой - это стабильный и высокомаржинальный бизнес, башенные компании по всему миру имеют маржу 60-70%", - отметил он. "Мультипликаторы таких компаний выше, чем у сотовых операторов, но говорить о мультипликаторах в случае российских компаний рано, так как пока не было прецедентов (выделения башен - ИФ)", - сказал Таврин.

О продаже башен думает и Vimpelcom Ltd., уже осуществивший такую сделку в Италии. Источник "Интерфакса" на телекоммуникационном рынке сообщал, что компания может продать 10-11 тыс. башен в России и наняла Merrill Lynch консультантом для подготовки сделки. Недавно агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Vimpelcom Ltd. может также продать башни в Казахстане, Армении, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Грузии и Украине, всего 50 тыс. вышек с учетом России. Башни холдинга могут быть выделены в отдельную инфраструктурную компанию с индустриальным или финансовым партнером. В отношении этой компании также рассматривается возможность IPO. По данным источников Bloomberg, вышки Vimpelcom для сделки могут быть оценены в $5 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции