"Мегафон" задумался о продаже своих сотовых вышек

Компания работает над выделением пассивной инфраструктуры в отдельную компанию

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - ПАО "Мегафон" готовит выделение сотовых вышек в отдельную компанию, не исключает их дальнейшей продажи.

"Мы всерьез рассматриваем эту возможность для себя", - сказал журналистам гендиректор оператора Иван Таврин, отвечая на вопрос о перспективах выделения и продажи башен.

Сейчас "Мегафон" работает над выделением пассивной инфраструктуры в отдельную компанию. У "Мегафона" около 14 тысяч вышек, компания намерена провести инвентаризацию инфраструктуры, подобрать менеджмент для управления новой компанией. Это процесс "точно займет не один квартал", сказал Таврин.

Он не сообщил, когда вопрос о выделении компании будет рассмотрен советом директоров "Мегафона". "Дочка" будет в периметре материнской компании и собрание акционеров состоится тогда, когда будет готова конкретная сделка. Не стоит концентрироваться на формальном решении совета директоров, его члены поддерживают решение менеджмента о выделении инфраструктуры в отдельную "дочку", - заявил Таврин.

"Владение такой инфраструктурой - это стабильный и высокомаржинальный бизнес, башенные компании по всему миру имеют маржу 60-70%", - отметил он. "Мультипликаторы таких компаний выше, чем у сотовых операторов, но говорить о мультипликаторах в случае российских компаний рано, так как пока не было прецедентов (выделения башен - ИФ)", - сказал Таврин.

О продаже башен думает и Vimpelcom Ltd., уже осуществивший такую сделку в Италии. Источник "Интерфакса" на телекоммуникационном рынке сообщал, что компания может продать 10-11 тыс. башен в России и наняла Merrill Lynch консультантом для подготовки сделки. Недавно агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Vimpelcom Ltd. может также продать башни в Казахстане, Армении, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Грузии и Украине, всего 50 тыс. вышек с учетом России. Башни холдинга могут быть выделены в отдельную инфраструктурную компанию с индустриальным или финансовым партнером. В отношении этой компании также рассматривается возможность IPO. По данным источников Bloomberg, вышки Vimpelcom для сделки могут быть оценены в $5 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи