"Мегафон" задумался о продаже своих сотовых вышек

Компания работает над выделением пассивной инфраструктуры в отдельную компанию

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - ПАО "Мегафон" готовит выделение сотовых вышек в отдельную компанию, не исключает их дальнейшей продажи.

"Мы всерьез рассматриваем эту возможность для себя", - сказал журналистам гендиректор оператора Иван Таврин, отвечая на вопрос о перспективах выделения и продажи башен.

Сейчас "Мегафон" работает над выделением пассивной инфраструктуры в отдельную компанию. У "Мегафона" около 14 тысяч вышек, компания намерена провести инвентаризацию инфраструктуры, подобрать менеджмент для управления новой компанией. Это процесс "точно займет не один квартал", сказал Таврин.

Он не сообщил, когда вопрос о выделении компании будет рассмотрен советом директоров "Мегафона". "Дочка" будет в периметре материнской компании и собрание акционеров состоится тогда, когда будет готова конкретная сделка. Не стоит концентрироваться на формальном решении совета директоров, его члены поддерживают решение менеджмента о выделении инфраструктуры в отдельную "дочку", - заявил Таврин.

"Владение такой инфраструктурой - это стабильный и высокомаржинальный бизнес, башенные компании по всему миру имеют маржу 60-70%", - отметил он. "Мультипликаторы таких компаний выше, чем у сотовых операторов, но говорить о мультипликаторах в случае российских компаний рано, так как пока не было прецедентов (выделения башен - ИФ)", - сказал Таврин.

О продаже башен думает и Vimpelcom Ltd., уже осуществивший такую сделку в Италии. Источник "Интерфакса" на телекоммуникационном рынке сообщал, что компания может продать 10-11 тыс. башен в России и наняла Merrill Lynch консультантом для подготовки сделки. Недавно агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Vimpelcom Ltd. может также продать башни в Казахстане, Армении, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Грузии и Украине, всего 50 тыс. вышек с учетом России. Башни холдинга могут быть выделены в отдельную инфраструктурную компанию с индустриальным или финансовым партнером. В отношении этой компании также рассматривается возможность IPO. По данным источников Bloomberg, вышки Vimpelcom для сделки могут быть оценены в $5 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи