Visa приблизилась к покупке Visa Europe за $22 млрд

Есть обновление от 14:43

Сделка объединит все международные операции Visa в рамках одной корпорации и станет рекордной в истории американской группы

Visa приблизилась к покупке Visa Europe за $22 млрд
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU – Крупнейшая платежная система мира Visa Inc. близка к соглашению о покупке Visa Europe за $22 млрд. Сделка объединит все международные операции Visa в рамках одной корпорации и станет рекордной в истории американской группы, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Переговоры с европейскими банками, владеющими Visa Europe, ведутся с перерывами уже несколько лет, однако в последние месяцы они активизировались. Источники WSJ утверждают, что Visa попытается договориться о сделке до конца октября.

Аналитики ожидают официального объявления в понедельник, 2 ноября, когда Visa будет публиковать квартальную отчетность.

После 2008 года по-настоящему крупных (свыше $10 млрд) сделок между финансовыми компаниями было крайне мало, в сегменте платежных систем их не было вообще, отмечает WSJ.

На данный момент крупнейшим приобретением Visa является покупка провайдера услуг по проведению безопасных платежей в сфере электронной торговли CyberSource за $2 млрд в 2010 году.

За счет приобретения Visa Europe базирующаяся в Калифорнии Visa может получить доступ к давно интересующим ее рынкам Турции и Польши, отличающимися высокими темпами роста. Кроме того, это улучшит ее положение в сравнении с конкурирующей MasterCard, общая сеть которой меньше, но которая владеет собственным подразделением в Европе.

По оценкам аналитика Citi Дональда Фандетти, сделка может повысить прибыль компаний на 5%. Sanford Bernstein рассчитывает, что прибыль Visa к 2018 году вырастет на 12%.

В 2015 году аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают чистую прибыль Visa на уровне $6,43 млрд, или $2,62 на акцию, - на 12,8% больше, чем в прошлом году.

Visa Europe ведет самостоятельную деятельность с 2007 года, когда, готовясь к IPO, Visa утвердила новую структуру бизнеса. Компании делят общий бренд, но практически независимы друг от друга, имеют собственные расчетные системы. Американская фирма зарегистрирована на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE), европейская - контролируется банками и работает в качестве лицензиата Visa При этом Visa Europe является миноритарием Visa, которая, в свою очередь, получает от европейской платежной системы лицензионные выплаты (роялти).

В Visa Europe, базирующейся в Великобритании, состоит свыше 3,7 тыс. участников (банков и платежных сервисов) из 36 стран, каждому из них принадлежит по одной акции компании. Совет директоров избирается участниками и состоит из 22 представителей ведущих европейских банков. В 2014 году компания получила прибыль в размере 219,8 млн евро (+29%).

На сегодняшний день Visa Inc. - глобальная платежная система, обеспечивающая доступ к сети электронных платежей держателям карт, торгово-сервисным предприятиям, финансовым и правительственным учреждениям более чем в 200 странах. Рыночная капитализация компании превышает $191 млрд.

Теги: Visa, Visa Europe
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи