Visa приблизилась к покупке Visa Europe за $22 млрд

Есть обновление от 14:43

Сделка объединит все международные операции Visa в рамках одной корпорации и станет рекордной в истории американской группы

Visa приблизилась к покупке Visa Europe за $22 млрд
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU – Крупнейшая платежная система мира Visa Inc. близка к соглашению о покупке Visa Europe за $22 млрд. Сделка объединит все международные операции Visa в рамках одной корпорации и станет рекордной в истории американской группы, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Переговоры с европейскими банками, владеющими Visa Europe, ведутся с перерывами уже несколько лет, однако в последние месяцы они активизировались. Источники WSJ утверждают, что Visa попытается договориться о сделке до конца октября.

Аналитики ожидают официального объявления в понедельник, 2 ноября, когда Visa будет публиковать квартальную отчетность.

После 2008 года по-настоящему крупных (свыше $10 млрд) сделок между финансовыми компаниями было крайне мало, в сегменте платежных систем их не было вообще, отмечает WSJ.

На данный момент крупнейшим приобретением Visa является покупка провайдера услуг по проведению безопасных платежей в сфере электронной торговли CyberSource за $2 млрд в 2010 году.

За счет приобретения Visa Europe базирующаяся в Калифорнии Visa может получить доступ к давно интересующим ее рынкам Турции и Польши, отличающимися высокими темпами роста. Кроме того, это улучшит ее положение в сравнении с конкурирующей MasterCard, общая сеть которой меньше, но которая владеет собственным подразделением в Европе.

По оценкам аналитика Citi Дональда Фандетти, сделка может повысить прибыль компаний на 5%. Sanford Bernstein рассчитывает, что прибыль Visa к 2018 году вырастет на 12%.

В 2015 году аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают чистую прибыль Visa на уровне $6,43 млрд, или $2,62 на акцию, - на 12,8% больше, чем в прошлом году.

Visa Europe ведет самостоятельную деятельность с 2007 года, когда, готовясь к IPO, Visa утвердила новую структуру бизнеса. Компании делят общий бренд, но практически независимы друг от друга, имеют собственные расчетные системы. Американская фирма зарегистрирована на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE), европейская - контролируется банками и работает в качестве лицензиата Visa При этом Visa Europe является миноритарием Visa, которая, в свою очередь, получает от европейской платежной системы лицензионные выплаты (роялти).

В Visa Europe, базирующейся в Великобритании, состоит свыше 3,7 тыс. участников (банков и платежных сервисов) из 36 стран, каждому из них принадлежит по одной акции компании. Совет директоров избирается участниками и состоит из 22 представителей ведущих европейских банков. В 2014 году компания получила прибыль в размере 219,8 млн евро (+29%).

На сегодняшний день Visa Inc. - глобальная платежная система, обеспечивающая доступ к сети электронных платежей держателям карт, торгово-сервисным предприятиям, финансовым и правительственным учреждениям более чем в 200 странах. Рыночная капитализация компании превышает $191 млрд.

Теги: Visa, Visa Europe
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции