Visa купит Visa Europe за 21,2 млрд евро

Сделка, которая станет рекордной в истории американской группы, позволит объединить все международные операции Visa в рамках одной корпорации

Visa купит Visa Europe за 21,2 млрд евро
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Крупнейшая платежная система мира Visa Inc. договорилась о покупке Visa Europe Ltd. в рамках сделки общей стоимостью 21,2 млрд евро ($23,4 млрд), сообщается в пресс-релизе компании.

Первоначальный платеж составит 16,5 млрд евро. Кроме того, выплата "по результатам" (в случае высокой эффективности работы компании) может составить до 4,7 млрд евро через четыре года после завершения покупки.

Сделка, которая станет рекордной в истории американской группы, позволит объединить все международные операции Visa в рамках одной корпорации, отмечает The Wall Street Journal.

Visa Europe ведет самостоятельную деятельность с 2007 года, когда, готовясь к IPO, Visa Inc. утвердила новую структуру бизнеса. Компании делят общий бренд, но практически независимы друг от друга и имеют собственные расчетные системы. Американская фирма зарегистрирована на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE), европейская - контролируется более чем 3 тыс. банков и работает в качестве лицензиата Visa Inc. При этом Visa Europe является миноритарием Visa Inc., которая, в свою очередь, получает от европейской платежной системы лицензионные выплаты (роялти).

В Visa Europe, базирующейся в Великобритании, состоит свыше 3,7 тыс. участников (банков и платежных сервисов) из 36 стран, каждому из них принадлежит по одной акции компании. Совет директоров избирается участниками и состоит из 22 представителей ведущих европейских банков. В 2014 году компания получила прибыль в размере 219,8 млн евро (+29%).

Visa Inc. - глобальная платежная система, обеспечивающая доступ к сети электронных платежей держателям карт, торгово-сервисным предприятиям, финансовым и правительственным учреждениям более чем в 200 странах. Рыночная капитализация компании составляет около $192 млрд.

После 2008 года по-настоящему крупных (свыше $10 млрд) сделок между финансовыми компаниями было крайне мало, в сегменте платежных систем их не было вообще, отмечает WSJ.

На данный момент крупнейшим приобретением Visa Inc. является покупка провайдера услуг по проведению безопасных платежей в сфере электронной торговли CyberSource за $2 млрд в 2010 году.

За счет приобретения Visa Europe базирующаяся в Калифорнии Visa Inc. сможет получить доступ к давно интересующим ее рынкам Турции и Польши, отличающимися высокими темпами роста. Кроме того, это улучшит ее положение в сравнении с конкурирующей MasterCard, общая сеть которой меньше, но которая владеет собственным подразделением в Европе.

По оценкам аналитика Citigroup Дональда Фандетти, сделка может повысить прибыль компаний на 5%. Sanford Bernstein рассчитывает, что прибыль Visa Inc. к 2018 году вырастет на 12%.

Теги: Visa, Visa Europe
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости