Украина в три раза сократила потребление российского газа

Ранее "Нафтогаз" сообщал, что начал покупать газ на реверсе из Европы по более привлекательным ценам, чем российские

Украина в три раза сократила потребление российского газа
Фото: ukrafoto/vostock-photo

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU – "Газпром" по итогам октября увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 41,36%, Украина с начала ноября сократила потребление российского газа почти в три раза, заявил журналистам глава компании Алексей Миллер.

"По итогам октября экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье вырос на 41,36% по сравнению с прошлым годом. Темп роста спроса на российский газ увеличился в 1,8 раза. Напомню, в июле рост спроса составил 22,4%, в августе 23,16% и в сентябре 24,23%", - сказал он.

В то же время, добавил он, Украина с начала ноября сократила потребление российского газа из-за финансового дефицита "Нафтогаз" почти в три раза. Предоплаченного газа осталось только на 5 дней.

Данные "Газпрома" подтверждают расчеты "Интерфакса", согласно которым экспорт газа компании в дальнее зарубежье в октябре 2015 года вырос до 14,7 млрд куб. м по сравнению с 10,4 млрд куб. м в октябре 2014г.

Таким образом, за 10 месяцев 2015 года экспорт вышел на уровень 130,3 млрд кубометров (что на 4%, или 5,3 млрд кубометров больше, чем годом раннее). Набранный за 10 месяцев темп также подтверждает планы компании экспортировать в этом году 160 млрд кубометров газа.

Как сообщалось, "Нафтогаз" собирался закупить у "Газпрома" в октябре 2 млрд кубометров газа, перечислив порядка $500 млн. Компания брала газ по максимально оговоренным в контракте объемам 114 млн куб. м газа в сутки.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев говорил, что компания планирует закончить отбор предоплаченного объема российского газа в субботу, 31 октября. Он отметил, что "Нафтогаз" закупил 2 млрд кубометров газа по цене $227,36 за 1 тыс. кубометров.

Как отметил глава НАК, "Нафтогаз" начал покупать газ на реверсе из Европы по более привлекательным ценам, чем российские. Компания будет балансировать в закупках газа между Европой и Россией, чтобы сформировать их оптимальный портфель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи