Украина в три раза сократила потребление российского газа

Ранее "Нафтогаз" сообщал, что начал покупать газ на реверсе из Европы по более привлекательным ценам, чем российские

Украина в три раза сократила потребление российского газа
Фото: ukrafoto/vostock-photo

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU – "Газпром" по итогам октября увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 41,36%, Украина с начала ноября сократила потребление российского газа почти в три раза, заявил журналистам глава компании Алексей Миллер.

"По итогам октября экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье вырос на 41,36% по сравнению с прошлым годом. Темп роста спроса на российский газ увеличился в 1,8 раза. Напомню, в июле рост спроса составил 22,4%, в августе 23,16% и в сентябре 24,23%", - сказал он.

В то же время, добавил он, Украина с начала ноября сократила потребление российского газа из-за финансового дефицита "Нафтогаз" почти в три раза. Предоплаченного газа осталось только на 5 дней.

Данные "Газпрома" подтверждают расчеты "Интерфакса", согласно которым экспорт газа компании в дальнее зарубежье в октябре 2015 года вырос до 14,7 млрд куб. м по сравнению с 10,4 млрд куб. м в октябре 2014г.

Таким образом, за 10 месяцев 2015 года экспорт вышел на уровень 130,3 млрд кубометров (что на 4%, или 5,3 млрд кубометров больше, чем годом раннее). Набранный за 10 месяцев темп также подтверждает планы компании экспортировать в этом году 160 млрд кубометров газа.

Как сообщалось, "Нафтогаз" собирался закупить у "Газпрома" в октябре 2 млрд кубометров газа, перечислив порядка $500 млн. Компания брала газ по максимально оговоренным в контракте объемам 114 млн куб. м газа в сутки.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев говорил, что компания планирует закончить отбор предоплаченного объема российского газа в субботу, 31 октября. Он отметил, что "Нафтогаз" закупил 2 млрд кубометров газа по цене $227,36 за 1 тыс. кубометров.

Как отметил глава НАК, "Нафтогаз" начал покупать газ на реверсе из Европы по более привлекательным ценам, чем российские. Компания будет балансировать в закупках газа между Европой и Россией, чтобы сформировать их оптимальный портфель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи