"Газпром" возобновил поставки газа на Украину

Российский монополист получил от "Нафтогаза" предоплату в размере $234 млн

"Газпром" возобновил поставки газа на Украину
Фото: Reuters

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU – "Газпром" в 10:00 мск возобновил поставку газа на Украину, получив от "Нафтогаза" предоплату в размере $234 млн из обещанных $500 млн в октябре, сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Украина запросила максимальный режим поставки - 114 млн куб. м в сутки, что соответствует годовому отбору газа Украиной 52 млрд куб. м", - подчеркнул он.

Как сообщалось, "Нафтогаз" с третьего квартала не закупает газ "Газпрома", так как его не устраивает предложенная Россией скидка на газ.

Цена, по которой "Нафтогаз" может купить газ у "Газпрома" в четвертом квартале с учетом скидки, предложенной российским правительством, составляет около $230 за тыс. кубометров. Таким образом, средств "Нафтогаза" хватит на закупку около 1 млрд кубометров газа в год, а при условии максимального суточного объема закупки - на 9 дней.

В пятницу Миллер сообщил, что "Нафтогаз" направил "Газпрому" заявку на поставку в октябре 2 млрд кубометров газа.

В конце сентября по итогам переговоров министров энергетики РФ и Украины Александра Новака и Владимира Демчишина и вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича был заключен трехсторонний протокол об условиях поставок российского газа на Украину.

Сообщалось, что "Нафтогаз" аккумулировал на специальном счете $500 млн для закупки около 2 млрд кубометров газа у "Газпрома".

Шефчович говорил, что, согласно договоренностям, с учетом скидки, предоставляемой Россией (за счет снижения экспортной пошлины), цена закупки газа у "Газпрома" для "Нафтогаза" в четвертом квартале составит $232 за тысячу кубометров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи