Сторчак предсказал судебный сценарий развития ситуации с долгом Украины

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU – Ситуация с долгом Украины перед Россией на $3 млрд пока развивается по судебному сценарию, считает замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

Россия в декабре 2013 году приобрела евробонды Украины на $3 млрд, их погашение предстоит в декабре. Украина предложила России реструктурировать долг вместе с коммерческими кредиторами, но РФ считает долг суверенным и от реструктуризации отказывается. "На сегодняшний день процесс развивается по судебному сценарию", - сказал Сторчак журналистам.

"Мы находимся в любопытном правовом пространстве - гражданско-правовые отношения, административные, межгосударственные отношения. Вариант, при котором стороны договариваются за рамками судебного процесса, существуют в любых гражданско-правовых отношениях. Другое дело, на каких условиях и при каких обстоятельствах", - сказал он.

"Иного пути вернуть вложенные денежные ресурсы в облигации займа Украины у нас нет. Есть два пути - либо осуществляется графиковый платеж в полном объеме, либо он не осуществляется, и тогда запускаются все процедуры, связанные с действием ковенант внутри проспекта эмиссии. Есть определенная процедура, не так просто запустить судебное разбирательство. Эти процедуры готовятся и в нужное время будут запущены", - пояснил он.

Отвечая на вопрос, возможно ли, что Россия в случае, если Украина признает ее официальным кредитором и захочет вести отдельные переговоры по реструктуризации долга, пойдет на это, Сторчак отметил, что такое решение может быть принято только правительством. "В этом контексте я не являюсь представителем правительства РФ. В свое время решение было принято правительством РФ о приобретении этих финансовых инструментов, соответственно, и решение о получении назад вложенных ресурсов в каком-то ином графике или ином объеме должно быть решением правительства РФ, а не министерства финансов", - пояснил он.

Замминистра также заявил, что дискуссия по изменению политики нетерпимости Международного валютного фонда к просроченным долгам стран, где реализуются его программы помощи, перед суверенными кредиторами ведется давно, а ситуация с долгом Украины перед РФ катализировала ее.

"Решения нет. Решение будет дискутироваться с учетом, видимо, обеих первопричин, в результате которых дискуссия, во-первых, началась - это изменение структуры кредиторов, а, во-вторых, дискуссия ускоряется из-за наличия фактора программы расширенного финансирования Украины и проблемы наличия просрочки перед суверенным кредитором", - сказал замминистра.

"Хотя работа в этом направлении ведется не первый год, но эпизод с украинским долгом несколько катализировал эту работу, ускорил ее. Соответствующая дискуссия на уровне совета директоров будет вестись в ноябре", - добавил Сторчак.

На прошлой неделе глава российского Минфина Антон Силуанов выразил обеспокоенность поспешностью, с которой МВФ контексте вопроса с долгом Украины меняет правила кредитования суверенных заемщиков.

Ранее МВФ заявил, что в ближайшем будущем примет решение об изменении своей политики, что позволит продолжать кредитование тех стран, которые имеют задолженность перед официальным кредитором. Изменение правил даст МВФ возможность предоставить Украине следующие кредитные транши даже в случае ее дефолта по долгу перед Россией. Нынешняя политика фонда исключает возможность предоставления дальнейшего финансирования стране-члену МВФ, которая имеет задолженность перед официальным кредитором.

"Поспешность, с которой это делается (отказ от практики не кредитовать страны, у которых есть просроченный долг перед официальными кредиторами - ИФ), свидетельствует о том, что момент для обсуждения изменения правил фонда, совпадающий со вторым обзором украинской программы МВФ, выбран не случайно", - заявил в минувшую пятницу Силуанов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости